Слушать новости
Слушать новости

Поддельный Страдивари довел до петли

В Италии покончил с собой российский скрипач, арестованный за мошенничество

В Италии покончил с собой российский скрипач Сергей Дьяченко. Накануне его обвинили в том, что он продавал ученикам скрипки за сотни тысяч евро, выдавая их за работы Страдивари. Через несколько часов жена обнаружила его повесившимся в спальне. На самом деле музыкант покупал их на блошином рынке.

Знаменитый российский скрипач Сергей Дьяченко, известный в России и за рубежом ученик Герберта фон Караяна, в пятницу был взят под домашний арест в Италии по обвинению в мошенничестве, сообщает газета La Repubblica. С заявлением в полицию обратился один из его учеников — он заявил, что маэстро торгует поддельными скрипками.

В субботу утром стало известно, что 64-летний скрипач, не выдержав разгорающегося скандала, покончил с собой.

Как пишет итальянское интернет-издание TGcom со ссылкой на источник в полиции, труп Дьяченко в принадлежащей ему квартире в Риме обнаружила его жена. Она рассказала приехавшим на место происшествия полицейским, что накануне супруг был очень расстроен и подавлен. После обеда он сказал, что приляжет отдохнуть, и ушел в спальню. Когда жена Дьяченко зашла к нему в комнату через несколько часов, она увидела, что муж повесился. Прибывшие по ее вызову медики констатировали смерть от удушения.

Обвинение в мошенничестве Дьяченко предъявили накануне.

По данным следствия, он обманул несколько человек, продав им за огромные деньги скрипки, которые он выдавал за работы Страдивари и других известных мастеров. На самом деле скрипач покупал эти инструменты на небольшом блошином рынке в Порто-Пренсо.

С жалобой на Дьяченко в полицию обратился его собственный ученик, также профессиональный музыкант, которому мошенник за 650 тыс. евро продал инструмент якобы работы известного итальянского мастера Гуаданини. Во время концерта несколько коллег музыканта заметили, что скрипка звучала «как-то странно». После того, как ее изучили эксперты, выяснилось, что это не работа Гуаданини, который творил в XVIII веке, а скрипка, созданная в Германии неизвестным мастером, причем гораздо позже. Специалисты оценили ее не дороже 3 тысяч евро.

Ученик музыканта-мошенника обратился в полицию. Дьяченко задержали, когда молодой человек передавал ему еще 120 тыс. евро за другую скрипку, которую он якобы хотел купить.

Обыскав дом Дьяченко, полицейские изъяли две сотни дешевых инструментов.

Узнав о мошенничестве, заявления в полицию написали еще несколько его учеников: четыре итальянца, один голландец и жительница Кореи. Они говорят, что не стали бы обращаться в полицию, если бы маэстро Дьяченко требовал за подделки не такие баснословные суммы — каждый из поддавшихся на его уговоры музыкантов потратил на фальшивые скрипки не меньше 150 тыс. евро. Они говорят, что им даже не пришло в голову обратиться к экспертам, потому что они «доверяли маэстро Дьяченко».

В то же время эксперты отмечают, что инструменты, которые мошенник выдавал за Страдивари и Гауданини, выдают подделку даже своим внешним видом.

Предъявив 64-летнему скрипачу обвинения в мошенничестве и избрав в качестве меры пресечения арест, следователи также заблокировали его банковские счета, на которых обнаружилось около миллиона евро. Эти деньги, по данным следствия, Дьяченко заработал за последние несколько месяцев, а предыдущие доходы либо уже потратил, либо перевел на счета, оформленные на других лиц.

Полиция пока не сообщает, что будет с уголовным делом после смерти Дьяченко. Возможно, его придется закрыть из-за отсутствия обвиняемого. У известного музыканта остались жена и 13-летняя дочь Мария, которая также известна своим музыкальным талантом. В частности, девочка выступала с концертом перед папой римским.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть