Пенсионный советник

Сторчака отпустили

Следователи отпустили Сторчака под подписку о невыезде

Алена Марьянова, Дмитрий Карелин 21.10.2008, 18:57
ИТАР-ТАСС

Сергея Сторчака отпустили на свободу. Следователи решили, что замминистра финансов не сможет повлиять на уже завершенное расследование, и сменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. В «Лефортово» Сторчак отсидел почти год.

Следственный комитет при прокуратуре РФ принял решение об изменении меры пресечения заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку и другому фигуранту по этому уголовному делу Виктору Захарову. «Решение об изменении меры пресечения бывшему заместителю министра финансов Сторчаку и другим фигурантам следователь принял в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не могут повлиять на результаты следствия», — говорится в официальном сообщении СКП, распространенном во вторник.

Физически Сторчака на свободу отпустили лишь к вечеру: он вышел из СИЗО «Лефортово» ближе к 19.00.

О завершении расследования дела «по обвинению заместителя министра финансов Сергея Сторчака и других» представители следствия объявили 17 октября этого года. Высокопоставленного чиновника обвиняют в создании организованной группы с целью хищения более $43 млн бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. В окончательной редакции обвинение Сторчаку было предъявлено по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вместе с ним в организованную группу, по версии следствия, вошли также гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров, президент АКБ МИБ Вадим Волков и бизнесмен Игорь Кругляков.

Задержанный в ноябре прошлого года Сторчак был помещен в СИЗО «Лефортово». Летом 2008 года, в июне, его перевели в другой изолятор — «Матросскую тишину», не объяснив, зачем понадобился такой переезд. Адвокаты тогда высказывали предположения, что четверо фигурантов по делу Сторчака переведены в другое СИЗО потому, что одному из обвиняемых — Круглякову — требовалась медицинская помощь. Создать сносные условия для лечения ему могли только в «Матросской тишине». В конце августа этого года появилась информация, что всех фигурантов дела, кроме Круглякова, вернули в «Лефортово», где они содержались до сих пор.

Так как следствие уже завершено, обвиняемые перешли к ознакомлению с материалами дела. Всего в уголовном деле 76 томов, и адвокаты полагают, что на их прочтение у Сторчака, Круглякова, Захарова и Волкова уйдет не меньше трех месяцев. Поэтому суд, скорее всего, начнется только в следующем году.

Министр финансов Алексей Кудрин уже заявил, что освобождение из-под стражи его бывшего заместителя Сторчака является торжеством справедливости.

«Это изначально было мое предложение – выпустить Сторчака под подписку о невыезде, и я был уверен, что он смог бы нормально сотрудничать со следствием, потому что я считаю обвинения несправедливыми, не имеющими оснований. Думаю, мы все в этом убедимся и, думаю, справедливость восторжествовала», – заявил Кудрин, передает РИА «Новости».

Близкий друг Сторчака, бизнесмен Александр Лебедев сообщил «Газете.Ru», что «оказался дважды плохим прорицателем», а уголовное дело в отношении своего товарища он считает сфабрикованным.

«В своем блоге я сегодня утром писал, что его так и не освободили, а тут такая новость. На самом деле, теперь я уверен, что дело развалится». Лебедев также отметил, что одобряет решение следователей, «которым хватило ума выпустить Сторчака». «Тем более, что за него поручились 14 депутатов и лично Кудрин», — напомнил бизнесмен. По мнению собеседника «Газеты.Ru», уголовное дело в отношении бывшего замминистра финансов РФ «полностью политизировано и сфабриковано». «Человек, вообще-то, исполнял закон «О бюджете» и сводил внешний долг РФ с 5% ВВП, но уж никак не «совершал покушение на хищение», — отметил Лебедев. По мнению бизнесмена, арест Сторчака – результат борьбы силовиков с либералами в правительстве, а также «чьего-то желания самому заниматься внешним долгом и кормиться от этого». «Да и тем более Сережа – честный человек. Я его знаю, он не станет воровать», — резюмировал Лебедев.