Пенсионный советник

Кастро сравнялся с патриархом

РПЦ наградила Рауля и Фиделя Кастро орденами за содействие в постройке православного храма на Кубе

Григорий Туманов 20.10.2008, 16:39
Reuters

РПЦ наградила правительство Кубы – Рауля и Фиделя Кастро – орденами за содействие в строительстве православного храма. Таким образом РПЦ начинает собирать разбежавшиеся приходы и содействует усилению российского влияния в Латинской Америке, считают эксперты.

В понедельник Русская православная церковь (РПЦ) наградила нынешнего президента Кубы Рауля Кастро и его брата, ранее возглавлявшего республику Фиделя Кастро. Как сообщили «Газете.Ru» в отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) , Рауль Кастро получил орден Святого Благоверного князя Даниила Московского первой степени. Фидель Кастро удостоился более высокой награды – ордена «Слава и честь». Помимо кубинского лидера такой орден есть только у самого главы РПЦ — патриарха Алексия II и премьер-министра России Владимира Путина.

Ордена кубинские лидеры получили за содействие в постройке храма в честь Казанской иконы Божьей Матери на углу улиц Сан-Педро и Санта-Клара в Гаване, который был открыт 17 октября. Договоренность о его постройке на острове была достигнута между российскими и кубинскими властями еще в 2004 году.

В рамках Дней России в странах Латинской Америки, которые пройдут до 17 ноября, посмотреть на новый храм приехали представители Московского патриархата и делегация Госдумы РФ.

Представители РПЦ и российские эксперты по религии в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметили, что в награждении агностика Фиделя Кастро орденом и его активном участии в постройке храмов нет ничего удивительного. «Всех храмостроителей святейший патриарх так или иначе отмечает», — говорит представитель ОВЦС МП отец Владимир Вигилянский. В это вопросе с ним солидарен и доцент центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов. «Эти ордена – подарок кубинским властям, поощрение. Никаких противоречий нет – их можно вручать и мирянам, и представителям других конфессий за любой значимый вклад в развитие РПЦ», — говорит Фаликов.

По его мнению, даже в том, что Фидель Кастро, в бытность революционером отлученный от церкви, участвовал в строительстве церквей, также нет ничего удивительного. «Фидель происходит из католической семьи, а его отречение от религии было просто бунтарством», — считает эксперт.

Он также напомнил, что в 1996 году кубинский лидер встретился с тогдашним папой римским Иоанном Павлом II. В ходе встречи понтифик раскритиковал притеснение верующих на «красной» Кубе, несмотря на то что в 1991 году атеистическая политика в их отношении смягчилась – запрет на религии был снят, а верующим разрешили вступать в партию. После этой встречи Кастро-старший стал мягче относиться к религиям, а в 1998 году даже присутствовал на мессе, которую служил Иоанн Павел II.

«Кастро и его хунта действительно очень сильно изменили свое отношение к религиям», — резюмирует Фаликов. По его словам, это решение Кастро отлично совпало с планами РПЦ, так как митрополит Кирилл еще давно высказывал мнение, что РПЦ должна распространять свое влияние на Латинскую Америку как можно активнее.

«Тем более, после объединения РПЦЗ (РПЦ за рубежом. – «Газета.Ru») и РПЦ несколько православных приходов, уже имевшихся на Кубе, ушли в раскол, — отмечает эксперт, – и поэтому постройка этого храма должна связать эти беглые приходы воедино». Всего на территории Кубы проживают около 5 тыс. православных россиян – сотрудников российских представительств и уроженцев России, вступивших в брак с кубинцами. «Тем более что кубинские власти, согласно официальной версии, якобы проспонсировали почти все строительство храма. За это их просто погладили по голове», — резюмирует Фаликов.

Впрочем, по мнению эксперта, в постройке храма на территории Кубы есть и ярко выраженный политический подтекст.

«Россия пытается восстановить свое влияние в странах Латинской Америки, начав, иногда очень небезопасно, заигрывать с Венесуэлой. Теперь она восстанавливает доверие Кубы. В принципе, строительства храма пошло не только на пользу РПЦ, но и государству», — считает Фаликов.