Пенсионный советник

Довгию сделали плохо

Довгию отказали в иске к Следственному комитету

Олеся Герасименко 21.08.2008, 20:50

Расправа над экс-начальником Главного следственного управления Дмитрием Довгием набирает обороты. В четверг Мосгорсуд отказал ему во всех исковых требованиях к Следственному комитету. Довгий участвовал в заседании, находясь в «Матросской тишине», посредством видеоконференцсвязи. В разгар слушаний ему стало плохо, и он оставил суд наедине со своим адвокатом.

В четверг арестованный накануне экс-начальник Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при Генпрокуратуре Дмитрий Довгий проиграл бывшему руководству дело о его незаконном увольнении. На третьем рассмотрении иска по существу Мосгорсуд допросил оставшихся свидетелей и отказался восстановить в должности Довгия, уволенного в апреле после проведения служебной проверки. Об этом сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Заседание началось в 11 утра, и Довгий участвовал в нем в режиме видеоконференции из специзолятора «Матросская тишина», куда накануне его увезли из зала Басманного суда.

Непосредственно в Мосгорсуде находился адвокат экс-главы ГСУ Юрий Баграев.

Через несколько часов работы суда Довгию стало плохо (повысилось давление). Он попросил освободить его от участия в процессе, назначив защитника своим гражданским представителем, и видеосвязь с СИЗО прервалась.

Слушания длились до 18.00 вечера и завершились без сенсации: Мосгорсуд отклонил иск обвиняемого в коррупции Довгия к Следственному комитету.

«В суд не были представлены все необходимые доказательства, кроме того, часть свидетелей допрашивали без нас еще во вторник, когда мой задержанный клиент физически не мог находиться на заседании», — сказал «Газете.Ru» Баграев. Адвокат будет обжаловать сегодняшнее решение суда в вышестоящих инстанциях.

Напомним, что бывший глава СГУ требовал взыскать с СК средний заработок, который не был ему выплачен с момента, когда руководство объявило о начале служебной проверки в отношении Довгия, и до момента его увольнения. Кроме этого, он хотел получить компенсацию за моральный вред – 100 тыс. рублей. Также Довгий настаивал на восстановлении в должности, поскольку, по его мнению, увольнение было незаконным.

Рассмотрением иска, поначалу поданного в Басманный суд, из-за наличия в деле материалов под грифом «Секретно» занялся было Мосгорсуд. Но лично Довгий успел побывать только на заседании по досудебной подготовке дела. 18 августа, за 12 часов до назначенного времени рассмотрения дела по существу, экс-руководителя ГСУ задержали по подозрению в получении взятки в 750 тыс. евро, а двумя днями позже, в среду, Басманный суд санкционировал его арест.

Адвокат Довгия заявил, что его клиент никаких взяток не брал, а арест назвал личной местью главы СКП Александра Бастрыкина за открытую конфронтацию Довгия с его ведомством.

О намерении обжаловать свою отставку Довгий, который занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), заявил сразу после того, как получил приказ, датированный 21 апреля 2008 года.

Приказ подписал руководитель СК Александр Бастрыкин. Как сообщала пресс-служба СКП, решение было принято по результатам проверки, в ходе которой было установлено, что Дмитрий Довгий нарушил Закон «О прокуратуре РФ» (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой) и Закон «О государственной гражданской службе РФ» (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). На Довгия донесли его же подчиненные, рядовые следователи Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев.

В докладных записках подчиненных Довгия говорится, что руководитель ГСУ получил $1,5 млн от фигуранта одного из уголовных дел – директора компании «Петро-Юнион» Клигмана.

Еще 2 млн евро Довгию якобы заплатили за освобождение из тюрьмы бывшего зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу «Томскнефти». Двое других попавших под подозрение сотрудников Следственного комитета – Сергей Глухих и Юрий Ермаков – якобы намеревались незаконно перевести из московского СИЗО «Матросская Тишина» в Санкт-Петербург криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина).

Получив докладные записки, 25 марта глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ об отстранении Довгия. Вместе с начальником ГСУ от работы были отстранены и его подчиненные: первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов управления Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Позже все трое были уволены из управления.