«Таджика и дага» убили в реале

СКП: видеоролик убийства дагестанца и таджика подлинный

ИТАР-ТАСС
Следственные органы сообщают, что видеоролик убийства «таджика и дага» — подлинный. Вопреки прежним своим заявлениям следователи теперь уверены, что размещенное в интернете видео не было инсценировкой. Кроме того, правоохранительные органы подтвердили, что личность убитого дагестанца установлена.

В четверг официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что размещенный в интернете видеоролик убийства двух человек, предположительно являвшихся жителями Дагестана и Таджикистана, — не инсценировка.

Следователи официально признали видеозапись убийства подлинной.

Видео, изображающее убийство «таджика и дага», блогер под ником «антицыган» (им оказался 21-летний студент заочного отделения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков) разместил в своем дневнике на платформе Livejournal.com 12 августа 2007 года. Видео, датированное 2007 годом, было сохранено на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. Затем файлы из сети исчезли. Кто именно их стер – хозяева ролика или администрация порталов, – так и осталось неизвестным. На записи в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой стреляют в затылок с близкого расстояния.

Уголовное дело в отношении студента Милькова было возбуждено после того, как он явился в милицию и признался, что распространил видеоролик. Он сообщил, что файл пришел на его почту из другого региона России, с анонимного адреса. Милькова судили и приговорили к году колонии-поселении.

Исполнителей казни и авторов видеозаписи так и не нашли. Представители правоохранительных органов долгое время настаивали, что убийство было инсценировано, то есть запись является подделкой.

Однако родственники дагестанца Шамиля Удаманова, пропавшего без вести в августе прошлого года, настаивают, что на видеозаписи изображен именно он. В январе брат Шамиля Удаманова Артур обратился в правоохранительные органы Дагестана: посмотрев обошедший интернет ролик с двойным убийством, он узнал в одной из жертв националистов своего брата. Лица «дага» на ролике было не видно – однако Артур Удаманов сообщил, что одежда жертвы – футболка и куртка – очень похожа на ту, что он подарил брату. Чуть позже отец Шамиля Умахан Удаманов написал письмо с просьбой помочь в поисках сына к тогдашнему президенту Владимиру Путину. После этого дагестанские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова. Вскоре материалы этого дела были переданы в Москву.

То, что пропавший Удаманов и казненный националистами дагестанец — это один и тот же человек, в четверг фактически подтвердили следственные органы.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин не только заявил, что видеозапись казни – подлинная, но также добавил, что «установлена личность одного убитого – им является уроженец Дагестана». «К установлению авторов видеоролика с казнью двух человек – уроженцев Дагестана и Таджикистана, – размещенного в интернете, подключены МВД России и криминальная полиция Германии. В появившемся несколько месяцев назад видеоролике изображена казнь двух человек, предположительно, националистами», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

Напомним, что ранее ответственность за двойное убийство и распространение видеозаписи с ним взял на себя никому не известный «Боевой отряд Национал-социалистической партии Руси», отправивший в августе 2007 года в редакцию новостного сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» свой манифест. В письме, отправленном с электронного адреса no@mail.com, националисты объявляли «вооруженную войну против черных колонистов» и поддерживающих их «чиновников РФ». Кроме того, авторы заявляли, что хотят «выселить всех кавказцев и азиатов с территории Руси», выпустить из тюрем всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы, прекратить преследование Максима Марцинкевича (Тесака), а от Путина требовали уйти в отставку.