Довгий тянет кресло на себя

Дмитрий Довгий подал в суд на Следственный комитет

ИТАР-ТАСС
Бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий подал в суд на бывшее место работы. Он требует компенсации материального ущерба, а также восстановления в должности.

Во вторник стало известно о том, что бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий, который занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), подал в суд на Следственный комитет.

Он требует от ведомства восстановления по службе и возмещения материального ущерба.

По словам пресс-секретаря Московского городского суда Анны Усачевой, исковое заявление от Дмитрия Довгия поступило в Басманный суд Москвы в понедельник 12 мая. Дата рассмотрения этого иска пока не назначена.

В исковом требовании Довгий просит суд взыскать со Следственного комитета средний заработок, который не был ему выплачен с момента, когда руководство СКП объявило о начале служебной проверки в отношении Довгия, и до момента его увольнения. Кроме этого истец требует выплатить ему компенсацию за моральный вред – 100 тыс. рублей. Также Дмитрий Довгий настаивает на восстановлении в должности, поскольку, по его мнению, увольнение было незаконным.

В Следственном комитете «Газете.Ru» сообщили, что не комментируют эту информацию.

Между тем депутат Государственной думы Александр Хинштейн, ранее обращавшийся к генеральному прокурору России Юрию Чайке со словами «никаких правовых оснований для увольнения Довгия нет», рассказал «Газете.Ru», что господин Довгий в своей решимости добиться справедливости готов идти вплоть до Европейского суда по правам человека, и привел пример следователя Павла Зайцева, пострадавшего в ходе расследования «мебельного дела». «Имеются все основания для отмены решения, — добавил собеседник. — Никакой мотивировки в приказе об увольнении нет. У меня он имеется, и то, что там написано, напоминает мне эпоху 30-х годов. Скажем, «он антисоветски улыбался».

О намерении обжаловать свое увольнение бывший начальник ГСУ СКП прокуратуры России заявил сразу после того как получил приказ, датированный 21 апреля 2008 года.

Приказ подписал руководитель СК Александр Бастрыкин. Как сообщала пресс-служба СКП, решение было принято по результатам проверки, в ходе которой было установлено, что Дмитрий Довгий нарушил закон «О прокуратуре РФ» (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой) и закон «О государственной гражданской службе РФ» (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). На Довгия донесли его же подчиненные, рядовые следователи Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев.

В докладных записках подчиненных Довгия говорится, что руководитель ГСУ получил $1,5 млн от фигуранта одного из уголовных дел – директора компании «Петро-Юнион» Клигмана. Еще 2 млн евро Довгию якобы заплатили за освобождение из тюрьмы бывшего зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу «Томскнефти». Двое других попавших под подозрение сотрудников Следственного комитета – Сергей Глухих и Юрий Ермаков – якобы намеревались незаконно перевести из московского СИЗО «Матросская Тишина» в Санкт-Петербург криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина).

Получив докладные записки, 25 марта глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ об отстранении Довгия. Вместе с начальником ГСУ от работы были отстранены и его подчиненные: первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов управления Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. В отношении них была начата служебная проверка.