Пенсионный советник

Медведев-сквер-гарден

Жители Выборгского района Петербурга хотят назвать сквер именем Дмитрия Медведева

Наталья Гладышева (Санкт-Петербург) 17.04.2008, 18:50

Земляки избранного президента решили превратить главу страны в оберег. Жители Выборгского района Петербурга хотят присвоить скверу на Светлановской площади имя Медведева, дабы предотвратить строительство на месте зеленых насаждений.

В четверг стало известно, что жители Выборгского района Петербурга хотят назвать сквер на Светлановской площади именем избранного президента Дмитрия Медведева — чтобы на месте деревьев нельзя было ничего построить.

Сейчас сквер, по их словам, находится под угрозой изчезновения: это место отдано горвластями под строительство, и застройщики уже начали активно действовать, расчищая площадку.

Согласно сообщениям в СМИ, на Светлановской площади должен быть построен очередной ресторан сети быстрого питания «БлинДональдс» (однако в этой компании засомневались, что строительный объект по упомянутому адресу принадлежит именно им). Формальным же застройщиком выступает ООО «Светлановское».

Как сообщили «Газете.Ru» в комитете по строительству Петербурга, они «не решились бы называть зелень на Светлановской площади таким громким словом, как «сквер». По словам чиновников, застройщик уже вырубил здесь 19 деревьев, которые, согласно проведенной за счет инвестора экспертизе, пребывали в плачевном состоянии: пять были мертвы, остальные 14 «все равно сохли, поскольку росли на слишком загазованном участке». У инвестора, по данным чиновников, был официальный порубочный билет, за ликвидацию растений было уплачено в горказну 1 млн рублей. Исходя из всего этого, позиция вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, курирующего строительный блок, по поводу спорного объекта следующая: раз уж начали, придется довести дело до конца. Хотя сейчас работы на Светлановской площади, добавили в комитете, и не ведутся – инвестор согласовывает технико-экономическое обоснование проекта.

Обитатели окрестных домов не согласны и считают, что процесс обратим. Во-первых, деревья на месте будущего объекта недвижимости, по их словам, еще остались. Во-вторых, жильцы берутся восстановить свой сквер. Если же он будет назван в честь Дмитрия Медведева, то это отпугнет и чиновников, и строителей, поскольку те, как ожидают жильцы, не посмеют поднять руку на освященные именем главы государства деревья.

Петербуржцы не в первый раз возводят президентов в ранг местных тотемов. Жильцы двух домов на Приморском проспекте назвали в честь Владимира Путина детскую площадку с прилегающей к ней зеленью – здесь тоже собирались вести строительство. Теперь граждане хотят поставить на площадке еще и памятник лабрадору Кони с щенками.

Именем Дмитрия Медведева уже нарекли сквер на Заводском проспекте жители, которые хотели обезопасить себя от расширения проезжей части. Инициативные граждане хотят устроить здесь еще и детский парк со зверинцем.

Старания горожан, правда, неэффективны: официально назвать какие бы то ни было объекты президентским именем они все равно не могут.

Ответственный секретарь топонимической комиссии Петербурга (именно этот орган занимается переименованием и присвоением новых названий улицам, паркам и т. д.) Валерия Давыдова пояснила «Газете.Ru»: «К нам пока не поступало писем с просьбами назвать сквер в честь Медведева. В любом случае, этого не может быть по определению. Нельзя увековечить имя здравствующего человека. Это не в топонимической традиции, не в культурной традиции Петербурга, России, христианства. Увековечить можно только память. Более того, это не спасло бы скверы. Есть более эффективный, действенный и логичный метод борьбы. В городе действует закон о зеленых насаждениях общего пользования. Имеет смысл апеллировать к нему, судиться».

Согласно региональному закону о зеленых насаждениях общего пользования, скверы и парки, попадающие в эту категорию, действительно, неприкосновенны. Вести строительство на их территории запрещается. Другое дело, что закон содержит исчерпывающий перечень таких насаждений – с адресами. Тем, чья зелень не попала в привилегированный шорт-лист, остается только изобретать экзотические способы охраны посадок.