Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Два года за отбитые яйца

Таганский суд вынес обвинительный приговор нацболам

ИТАР-ТАСС
Таганский суд Москвы вынес обвинительный приговор семерым членам запрещенной в России Национал-большевистской партии за участие в драке у здания этого же суда в 2006 году. Тогда нацболы вступились за своего лидера Эдуарда Лимонова, которого активисты некоего молодежного движения закидали петардами и яйцами. За хулиганство лимоновцам присудили от полутора до двух с половиной лет колонии общего режима.

В понедельник Таганский районный суд Москвы огласил приговор семерым членам Национал-большевистской партии, деятельность которой в России запрещена с 19 апреля 2007 года. Нацболы признаны виновными по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия). По версии следствия, 13 апреля 2006 года они совершили нападение на группу молодых людей у здания Таганского суда, в результате чего один человек был доставлен в больницу. На скамье подсудимых оказались семь человек: лидер московского отделения нацболов Роман Попков, его жена Елена Боровская, заместитель Попкова Назир Магомедов, а также Дмитрий Елизаров, Сергей Медведев, Владимир Титов и Алексей Макаров.

В понедельник суд приговорил Медведева к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Попкова, Магомедова и Титова – к двум годам и трем месяцам, Макарова и Боровскую – к двум годам, а Елизарова к полутора годам лишения свободы.

«При этом приговор будет учитывать время пребывания подсудимых под стражей», — добавила судья, оглашая вердикт. Кроме того, по словам председательствующей, суд учел, что нацболы совершили противоправные действия не в целях самообороны, как заявляют они сами, а умышленно.

Драка у здания Таганского суда произошла 13 апреля 2006 года. В этот день суд рассматривал иск тогда еще не запрещенной НБП к Федеральной регистрационной службе. Нацболы требовали признать незаконным отказ в регистрации партии. Когда автомобиль с лидером национал-большевиков Эдуардом Лимоновым подъехал к зданию суда, группа стоявших рядом молодых людей принялась кидать в него петарды и яйца. В ответ, пытаясь защитить своего лидера, несколько активистов НБП вступили в драку с неизвестными. Кто-то из дерущихся использовал травматический пистолет «Оса» в результате чего был ранен 14-летний школьник из Химок Станислав Попов.

Как заявляли тогда лимоновцы, нападение на их лидера совершили активисты прокремлевского движения «Россия молодая». Позже нацболы обвинили в провокационном нападении «Местных». Впрочем, и те и другие отрицают свою причастность к событиям у здания Таганского суда.

Через несколько дней после драки милиция арестовала Романа Попкова, Назира Магомедова, Владимира Титова и Сергея Медведева, спустя три месяца — Елену Боровскую и Алексея Макарова, а почти через год — Дмитрия Елизарова. Сами нацболы полагают, что Елизаров был арестован из-за того, что за некоторое время до своего ареста пожелал стать свидетелем защиты по этому делу.

Весь период следствия и судебного разбирательства обвиняемые в хулиганстве нацболы провели в СИЗО. На минувшей неделе гособвинение запросило для них внушительные сроки: от трех до пяти лет лишения свободы. Сами подсудимые не признают себя виновными и вместе с защитниками потребовали оправдательного вердикта. «Я говорил с людьми, с которыми я сейчас сижу. Срок в четыре-пять лет просят за разбой или попытку убийства, но никак не за хулиганство, тем более, если нет судимости и есть положительные характеристики», — заявлял, выступая с последним словом, Сергей Медведев, которого прокурор потребовал приговорить к пяти годам колонии.

В итоге назначенные судом сроки оказались ровно в два раза меньше, чем требовал прокурор.

«Справедливым стал бы только оправдательный приговор, но дав сроки ниже нижнего, в два раза меньше, чем запросил прокурор, суд фактически признал нацболов невиновными», — прокомментировал решение суда член исполкома оппозиционной коалиции «Другая Россия» Александр Аверин в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». Аверин добавил, что адвокаты осужденных нацболов будут обжаловать приговор Конституционном суде РФ и в Европейском суде по правам человека.

На оглашение приговора в Таганский суд приехали нацболы, члены «Объединенного гражданского фронта», движения «Оборона» и прочие сочувствующие. Как рассказал «Газете.Ru» Александр Аверин, в зал суда разрешили войти только родственникам подсудимых, журналистам и лидеру запрещенной НБП Эдуарду Лимонову.

После оглашения вердикта трое национал-большевиков, которых в зал суда не пускали, в знак протеста против приговора вывесили на крыше дома напротив Таганского суда растяжку «Свободу политзаключенным нацболам!» и разбрасывали листовки с требованиями освободить «героев», а дело пересмотреть.

Акция продолжалась не больше четверти часа — подоспевший вскоре наряд милиции задержал троих активистов. «Задержаны Антон Лукин, Николай Авдюшенков и Дмитрий Константинов. Их отправили в ОВД «Таганский», связаться с ними пока не удается», — рассказал «Газете.Ru» Аверин. В отделении милиции, где находятся нацболы, задержание подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. «Да, действительно, Лукин, Константинов и Авдюшенков находятся в ОВД. Составлен протокол. Больше ничего я сообщить не могу», — заявил «Газете.Ru» дежурный сотрудник Таганского отделения.