Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Изместьеву организовали теракт

Следственный комитет намерен обвинить экс-сенатора Изместьева в терроризме

Бывшему сенатору Игорю Изместьеву грозит еще одна тяжкая статья — терроризм. Следственный комитет обратился в Верховный суд с ходатайством: найти в действиях экс-сенатора, уже обвиненного в организации нескольких убийств и покушений, признаки и этого преступления.

В четверг Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре обратился в Верховный суд России с ходатайством о признании в действиях бывшего сенатора Игоря Изместьева признаков преступления по статье ст. 205 УК РФ (терроризм). После этого СК сможет предъявить экс-сенатору соответствующее обвинение.

О новом повороте в деле Изместьева стало известно со слов его нынешнего адвоката Сергея Антонова.
«Следственный комитет утверждает, что Изместьев причастен к терроризму, что является равнозначным подозрению», — заявил юрист, передает ИТАР-ТАСС. Адвокат пояснил, что по закону обвинение Изместьеву не может быть предъявлено, пока суд не признает, что в действиях подозреваемого есть признаки преступления — поэтому и было необходимо обращение в высшую судебную инстанцию.

На этот раз, по словам адвоката, следственные органы говорят о причастности Изместьева к организации взрыва в Уфе, при котором погибли два человека.

Конкретики юрист пока не дает. Однако, судя по всему, одно из преступлений было совершено 5 ноября 2003 года. Взрывное устройство сработало на дороге, когда мимо проезжал автомобиль Toyota Land Cruiser личной охраны тогдашнего совладельца «Башкирэнерго», «Башнефтехима» и «Башнефти», сына президента Башкирии Урала Рахимова. Двое охранников были убиты, двое получили ранения. Самого Рахимова в машине не было. Преступление было совершено накануне президентских выборов, поэтому сразу же речь зашла о теракте (хотя позже министр МВД Башкирии Рафаил Диваев заявлял, что это заказное убийство).

Было установлено, что в этом преступлении замешана так называемая кингисеппская группировка, по которой уже прошли два процесса и от которой следствие продолжает «тянуть ниточку» к Изместьеву.

По версии Следственного комитета, большинство убийств и покушений совершались членами банды по заказу экс-сенатора. По многим эпизодам, по которым уже осуждены члены банды, Изместьеву предъявлены обвинения. В копилке экс-сенатора организации убийств нотариуса Галины Перепелкиной — гражданской жены его бывшего делового партнера, бывшего финдиректора компании «Славнефть» Юрия Бушева, которому, как говорится в материалах следствия, экс-сенатор задолжал около $20 млн. Кроме того, Изместьеву инкриминируется организация убийства сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, а также покушение на предпринимателя Орлова.

8 ноября прошлого года в дело Изместьева добавили еще два обвинения — организацию убийств директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского.

Тогда же в ноябре у Изместьева сменился адвокат. «Я отказался представлять интересы Изместьева, потому что у нас появились разногласия по поводу позиции защиты: он начал давать показания и писать письма президенту», — заявлял «Газете.Ru» бывший уже адвокат экс-сенатора Сергей Беляк.

В этих письмах Изместьев, по некоторым данным, упоминал семью президента Башкирии Рахимова, в частности, он говорил о монополизации Рахимовыми бизнеса в регионе.

Новый адвокат Изместьева Сергей Антонов, комментируя последнее возможное обвинение его клиенту, заявил: «Все действия Изместьева, которые описаны в данном представлении, не подходят к данной статье, так как должен быть умысел, направленный на дестабилизацию обстановки, и умысел на то, чтобы власть вынесла какое-то решение, а этого нет. Также при терроризме действия направлены не на конкретного человека, а на большее число жертв».

Судя по всему, обвинения Изместьеву будут предъявлены в ближайшее время.

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, Верховный суд решил, что обвинение Изместьеву может быть предъявлено в общем порядке. (В самом Верховном суде эту информацию пока не подтверждают.)

В пресс-службе СК в четверг не смогли ответить, какое решение было принято по их ходатайству, но сказали, что «следователи удовлетворены», и что в течение нескольких дней им будет что заявить.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

Новости и материалы
Синоптики спрогнозировали облачную и теплую погоду в столице 20 июля
В России выступили против отмены школьной олимпиады по экологии
Российские летчики готовы встретиться в бою с F-16
Российские военные отразили атаки нацбатальона «Кракен»
Российские эксперты изучили новейший украинский реактивный дрон
В Алуште восстановили электроснабжение
Вильфанд сравнил температуру воды в Черном море с «парным молоком»
В России стали чаще искать сотрудников на вахту
В Госдуме предложили отодвинуть магазины с алкоголем от пляжей
В Белгородской области отменили ракетную опасность спустя 49 минут
Посол РФ сообщил об уничтожении посевов опийного мака в Афганистане
Эксперт оценил вероятность изменений в свойствах вызывающего ковид вируса
Марсоход обнаружил аномалию на поверхности Красной планеты
Еще один крупный спонсор Демократической партии обратился к Байдену
В МВД Украины назвали две версии убийства Фарион
Стоматолог ответил, почему лечить зубы так дорого
Сальдо рассказал, что на юге Херсонской области могут построить курорт
Вспышка листериоза перекинулась на еще одну страну
Все новости