«Раньше расстреливали,
а теперь так»

В Москве начался суд над бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном

ИТАР-ТАСС
В Москве начался процесс над бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном. ВИЧ-инфицированного и больного туберкулезом обвиняемого привезли в зал суда, несмотря на его протест. В ходе слушаний Алексаняну пришлось вызывать «скорую помощь». Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку в знак солидарности со своим бывшим подчиненным.

В среду в Симоновском суде Москвы состоялись предварительные слушания по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Перед началом слушаний адвокат Алексаняна Елена Львова сообщила прессе, что её подзащитный умирает и это может произойти в любой день. Она добавила, что в деле нет ни одного секретного документа, поэтому процесс должен быть открытым. Однако, как выяснилось чуть позже, суд придерживался на этот счет другого мнения: большая часть заседания прошла в закрытом режиме.

Несмотря на то, что ВИЧ-инфицированный и больной туберкулезом обвиняемый был категорически против своего присутствия в зале суда, сотрудники Матросской Тишины привезли его на заседание.

«Я категорически возражал против того, чтобы присутствовать на процессе. Я написал письмо начальнику тюрьмы, я в больнице лежал, постановление явиться в суд пришло вчера вечером, я не мог его обжаловать, я буду заявлять в суде, что это незаконно. Я физически не в состоянии участвовать в процессе», — сказал Алексанян журналистам, которых пустили в зал на несколько минут. Сидящий в клетке бизнесмен успел заявить, что по-прежнему считает «все происходящее незаконным» и что «власть медленно его убивает», передает «Интерфакс».

Генпрокуратура инкриминирует Алексаняну хищение акций и имущества «Томскнефти», а также акций Восточной нефтяной компании на 8 млрд рублей и неуплату налогов — 3 млн рублей. Бывший менеджер ЮКОСа все обвинения категорически отрицает. «Я отказываюсь понимать, что происходит, это просто хладнокровное убийство, дело полностью сфальсифицировано. Те активы, которые я якобы присвоил, во-первых, никогда мне не принадлежали, во-вторых, сейчас принадлежат государству — «Роснефти», — сказал подсудимый. Алексанян заявил, что обвинения в его адрес, арест и суд стали возможными из-за назначения на должность вице-президента ЮКОСа.

«Меня арестовали только за то, что меня назначили вице-президентом ЮКОСа. До этого меня полтора года допрашивали в Чите и никаких претензий не было. Надо было убрать человека — убрали. Раньше расстреливали, а теперь так. Показания выбивают вот и все», — на этих словах Алексаняна журналистов удалили из зала суда, и слушание было переведено в закрытый режим.

Почти за два года пребывания в Матросской Тишине 36-летний Алексанян пережил шесть сроков продления ареста, ослеп на 99% и сохранил лишь 4% иммунных клеток. На заседании Верховного суда 16 января прокурор Владимир Хомутовский без согласия на то подозреваемого разгласил смертельный диагноз Алексаняна — ВИЧ. На следующий день его адвокаты напрямую обратилась к российским властям с требованием отпустить слепого, умирающего от иммунодефицита экс-менеджера из СИЗО в больницу. Сейчас у защиты на руках три решения Европейского суда по правам человека, в которых предписывается немедленно поместить Алексаняна в специализированный гражданский стационар. Но обвиняемый до сих пор продолжает содержаться в инфекционном отделении тюремной больницы, где вдобавок заразился туберкулезом.

На слушаниях в среду защита обвиняемого планировала заявить ряд ходатайств, в том числе об обеспечении медицинской помощи ее подзащитному.

Но в разгар заседания Алексаняну стало плохо, ему пришлось вызвать «скорую помощь».

Как адвокат, Елена Львова просила отложить рассмотрение дела на четверг, однако суд отказался. В процессе был объявлен небольшой перерыв, чтобы Алексаняна осмотрели врачи, и заседание возобновилось.

Между тем к требованиям перевести Алексаняна в гражданский стационар и предоставить ему лечение химиотерапией присоединился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По данным «Газеты.Ru», еще 16 января он направил письмо в Генпрокуратуру и ФСИН РФ с просьбой «разобраться» в ситуации с Алексаняном и «в случае необходимости принять меры». Поводом для этого обращения стало письмо правозащитников во главе с председателем фонда «В защиту прав заключенных» Львом Пономаревым. «Параллельно мы направили телеграмму директору ФСИН РФ Юрию Калинину, чтобы по их линии, если это нужно, было бы предпринято необходимое лечение Алексаняна», — сказал Лукин в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что «ни из первой, ни из второй инстанций мы ответов не получили, между тем срок ответа из Генпрокуратуры истекает в ближайшие дни».

Не забыл об Алексаняне и его бывший начальник, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В среду он объявил сухую голодовку в знак солидарности с обвиняемым.

30 января на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появилось заявление основателя ЮКОСа на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. В заявлении Ходорковский указывает на то, что следователь Салават Каримов предпринимал многочисленные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений. «Пока речь не шла о непосредственной угрозе жизни потенциальных свидетелей, я считал возможным вести исключительно процессуальный спор, ожидая появления в России давно обещанного независимого суда. Ситуация с моим адвокатом Алексаняном В. Г. из ряда вон выходящая», — пишет Ходорковский.

В сообщении говорится, что недавно бывший глава ЮКОСа узнал о сделке, которую следователи якобы предлагали Алексаняну. «Мне стало известно, что его не только допрашивали обо мне, но и впрямую связали дачу им устраивающих обвинение и лично Салавата Каримова показаний с предоставлением ему медицинской помощи в необходимом объеме», — пишет Ходорковский. Бывший глава ЮКОСа заявляет, что может или признаться в несуществующих преступлениях и тем самым спасти жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, или стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна: «Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили. Именно поэтому я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать вас о начале голодовки. Очень надеюсь на то, что возглавляемое вами ведомство примет решение, гарантирующее Алексаняну жизнь и медицинскую помощь».

Заявление датировано 29 января. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт подтвердил «Интерфаксу» информацию о том, что его подзащитный объявил сухую голодовку. Официальные заявления со стороны Генпрокуратуры пока не последовали.