Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Военные не долетели до базы

В Польше разбился самолет с военными

Алиса Снежкина 24.01.2008, 10:12

В Польше разбился самолет с военными, отвечавшими за безопасность полетов в стране. Машина «Каса C-295М» испанского производства не дотянула до аэропорта 800 м, рухнула в лесу и загорелась. Из 20 тел погибших найдены пока только 7. Причины ЧП — плохая погода либо дряхлость самолета.

В среду вечером в Польше произошла авиакатастрофа. В Западно-Поморском воеводстве недалеко от города Мирославца разбился военно-транспортный самолет «Каса C-295М» с 16 пассажирами и 4 членами экипажа на борту. По данным службы спасения, ЧП произошло при заходе на посадку. Лайнер, летевший из Варшавы, упал с высоты 200 м и загорелся в лесу около 18.50 по местному времени (20.50 мск). До взлетно-посадочной полосы самолет не долетел меньше километра.

20 человек погибли.

Все жертвы были военнослужащими ВВС Польши, рассказал агентству France Presse представитель польского минобороны Вислав Гжегожевский. Он не исключил, что среди них могли оказаться и высокопоставленные военные. По данным телеканала TVN24, все пассажиры были участниками конференции по безопасности полетов, которую в Польше ежегодно организует управление гражданской авиации.

Представитель аэропорта в Мирославце заявил интернет-изданию Gazeta.pl, что имена погибших не будут обнародованы до тех пор, пока об их смерти не известят родственников. По некоторым данным, в разбившемся самолете летели представители командования авиабазы Познань--Кшесины, других авиабаз и Шестой эскадры тактической авиации. Всего на борт поднялись 25 пассажиров, но часть из них вышла в Повидзе и Кшесинах, где самолет садился по пути, сообщает Associated Press.

Место происшествия оцеплено военной жандармерией. Там до сих пор работают спасатели. Они ищут останки погибших в практически полностью выгоревшем самолете. Пока обнаружены только 7 трупов. К месту катастрофы вылетел премьер-министр Польши Дональд Туск, который лично будет контролировать работу следователей и спасателей. Туска сопровождает министр национальной обороны Польши Богдан Клих. На встрече с журналистами премьер-министр сказал, что о причинах трагедии пока ничего неизвестно. «Возможно все: технические причины, погодные условия, ошибка пилота. Нужно подождать заключения экспертов», — добавил он.

Но по предварительным данным спасателей, причиной крушения стали метеоусловия: в районе аэродрома наблюдались сильный туман и дождь.

Президент Польши Лех Качиньский в связи с авиакатастрофой решил прервать свой официальный визит в Хорватию и намерен в четверг объявить в стране общенациональный траур.

Командование ВВС Войска Польского сегодня запретило все полеты военно-транспортных самолетов «Каса С-295М». Всего Войско Польское закупило в Испании 10 военно-транспортных самолетов этого типа. «Каса» считаются одними из самых безопасных в классе средних транспортных самолетов. В 2007 году самолеты этого типа налетали в Польше около 4,5 тыс. часов. Но, как утверждают польские интернет-СМИ, еще в июне прошлого года почти все 10 самолетов «Каса» исчерпали летный ресурс.