Пенсионный советник

Прокурорская мистика

Следственный комитет предъявил обвинение четвертому задержанному по делу об алжирском долге

Елена Шмараева 17.12.2007, 19:52

Четвертому обвиняемому по делу замминистра финансов Сергея Сторчака предъявлено официальное обвинение. Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ инкриминирует Игорю Круглякову из совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) покушение на хищение все тех же $43 млн. Обвиняемый и его адвокаты говорят, что суть обвинений им непонятна.

В понедельник Следственный комитет предъявил обвинение четвертому задержанному по делу замминистра финансов Сергея Сторчака — члену совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ)Игорю Круглякову.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Круглякова Генри Резник, его подзащитного обвиняют в покушении на хищение денежных средств из бюджета. «Ему предъявлено обвинение по ст. 30 (покушение на преступление) и ст. 159 (мошенничество) УК РФ», — сообщил юрист.

«Игорь Кругляков в присутствии адвокатов ознакомился с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого, и заявил следователям, что обвинение ему непонятно, однако никаких дальнейших разъяснений не последовало», — рассказал Резник. Адвокат добавил, что разобраться, в чем заключается суть предъявленных обвинений, не удалось и юристам: «Постановление сформулировано неконкретно, в нем не описаны те преступные действия, которые якобы совершил Кругляков».

По словам юриста, его подзащитный сейчас не может даже давать показания по делу в связи с состоянием здоровья. «У Игоря Круглякова кардиологическое заболевание, которое находится на той стадии, когда необходимо срочное вмешательство врачей. Мы подали соответствующую жалобу, но пока никакой реакции нет, ждем медицинского заключения врачей «Лефортово», — рассказал Генри Резник.

Игорь Кругляков был арестован в рамках дела замминистра финансов Сергея Сторчака о хищении $43 млн из госбюджета. Ранее по этому делу был арестован сам Сторчак, а также действующий президент МИБа Вадим Волков и глава компании «Содэксим» Виктор Захаров. Круглякова задержали на рабочем месте 10 декабря, а 12 декабря Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Как сообщил «Газете.Ru» адвокат финансиста Евгений Мартынов, на следующий же день защита направила в Мосгорсуд кассационную жалобу на арест, но пока неизвестно, когда она будет рассмотрена. Все эти дни Игорь Кругляков содержится в СИЗО «Лефортово».

В Межрегиональном инвестиционном банке, в совет директоров которого входит Кругляков, говорят, что этот арест вызвал «недоумение и чувство протеста».

«Неопределенность и непрозрачность ситуации со всей очевидностью показывает, какой урон имиджу и репутации банка, который никогда не работал с бюджетными средствами, наносит эта история. Мы озабочены психологическим и особенно физическим состоянием наших коллег, которым необходима специальная медицинская помощь, и считаем чрезмерной избранную меру пресечения», — говорится в заявлении руководства МИБа, опубликованном на официальном сайте банка. В банке солидарны с министром финансов Алексеем Кудриным, у которого аресты по этому делу вызвали «непонимание сути предъявленных обвинений».

«Мы не знаем ни о том, почему задержали Игоря Владимировича, ни о том, предъявлены ли ему какие-то обвинения. Следственные органы не дают ответов на наши запросы», — рассказал «Газете.Ru» представитель МИБа Сергей Суров.

Он добавил, что Круглякова задержали в начале прошлой недели на рабочем месте. При этом сотрудники правоохранительных органов пояснили руководству банка, что к деятельности МИБа это задержание не имеет никакого отношения: Кругляков попал под подозрение как физическое лицо.

«Позиция нашего банка в отношении задержания Игоря Круглякова, так же как и по поводу ареста президента МИБа Вадима Волкова, следующая: следственные органы пытаются высосать из пальца какие-то совершенно необоснованные обвинения. Государство признало долг перед компанией «Содэксим», и при этом обвинения выдвигаются в попытке хищения тех денег, которые уже перечислены в бюджет. Это абсурд», — объяснил свое недоумение Суров.

По словам представителя МИБа, «Игорь Владимирович — исключительно порядочный человек и настоящий профессионал».

В Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ, расследующем дело о хищении, по которому теперь проходит и Кругляков, комментировать задержание финансиста отказались. «Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию. А за комментариями обращайтесь к тем, кто ее распространяет», — заявили в «Газете.Ru» в пресс-службе СК.

Игорь Кругляков является заметной фигурой в банково-финансовой сфере с начала 1990-х годов. В 1990 году он возглавил ЗАО «ВО Внештогбизнес», в 1998 году стал президентом ЗАО АКУБ «Межрегиональный инвестиционный банк Москвы». С 2001 по 2005 год Кругляков был председателем совета директоров МИБа. Сейчас, помимо членства в совете директоров этого банка, Игорь Кругляков возглавляет совет директоров «Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения» (ОАО КСМК). Женат, имеет двоих сыновей, увлекается нумизматикой.