Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москвичей выселяют штурмом

В Москве приставы штурмуют ведомственное общежитие

Варвара Петренко 13.10.2007, 16:27

На юго-востоке Москвы приставы штурмуют ведомственное общежитие. Забаррикадировавшиеся там 20 семей с детьми считают, что их пытаются попросту выкинуть на улицу, ведь обещанное им жилье — фикция.

В Москве из общежития, принадлежащего ОАО «Автокомбинат №24», судебные приставы выселяют людей. Штурм перешедшего на осадное положение здания на Волжской улице начался в субботу в полвосьмого утра. К дому подтянули милицию, машины «скорой помощи» и пожарных. Как рассказали по телефону забаррикадировавшиеся в своих комнатах жильцы, приставы врываются к ним, выламывая двери. Один из нежелающих покидать общежитие был избит. «Меня ударили в лицо и вывернули руки. В травмпункте поликлиники №167 зафиксировали травмы и назначили лечение. Сейчас я еду в ОВД «Рязанское», — заявил Николай Седов корреспонденту «Газеты.Ru».

По словам Седова, в общежитии бывшего автокомбината остаются прописаны более 50 человек: 17 семей и четыре одиноких жильца.

Многие из них поселились здесь еще в 80-е годы. Здание идет под снос, и уже 2 года в доме нет воды, 9 августа отключили свет. Тем не менее жильцам до сих пор не предложили приемлемых вариантов переезда.

«Предложенного нам жилья не существует в природе, — рассказал Николай Седов. – По одним адресам живут люди, по другим — прописаны жильцы, находящиеся в настоящий момент в больнице, дурдоме или у родственников, по третьим — продолжаются суды между наследниками». Еще один указанный администрацией района адрес просто не существует. Кроме того, как заявил Седов, судебное решение о принудительном выселении вынесено только 9 семьям. Остальные дела продолжают рассматриваться в судах, часть из них, по жалобам жильцов общежития, истребована Мосгорсудом.

Горожане боятся, что их перепропишут по фиктивным адресам и они попросту окажутся на улице.

«Меня хотят перевезти в комнату, в которой живет какая-то бабулька, — рассказал «Газете.Ru» Юрий Андреев. — Сначала ее запихнули в больницу, потом увезли в Рязань. Скорее всего, нас и оттуда собираются выкинуть. Сейчас им главное снести дом, чтобы освободить место под застройку».

По словам Александры Егоровой, ни один из адресов не был согласован с Мосжилинспекцией. Семьям из четырех человек предлагают 11–16-метровые комнаты в ветхом жилом фонде, но и там уже живут другие люди. «Мы ходили по предложенному адресу, нам открыли живущие там люди, и у них есть прописка, — говорит она. – А на каких правах будем находиться там мы, никого не волнует. Судебные решения есть только по девяти семьям, остальные просто окажутся на улице».

По словам жильцов, директор автопредприятия Виктор Горин утверждает — дом, в котором они прожили много лет, вообще не является общежитием. «Он заявил, что эту махинацию провел паспортный стол, — рассказала Егорова. – Но у нас есть домовая книга и паспорт на все квартиры».

По словам Егоровой, комнаты, в которых не оказалось жильцов, уже вскрыты, вещи выброшены на улицу. Сейчас «незваные гости ломятся к ней в комнату», и ее «голодные испуганные дети бьются в истерике». Стоявшую в коридоре коляску сбросили с лестницы, а подругу Егоровой, принесшую детское питание грудному ребенку, уже два часа не впускают в здание.

Городские власти не видят в происходящем ничего предосудительного.

«Общежитие, расположенное в районе «Рязанский», принадлежит ОАО «Автокомбинат №24» и является ведомственным. Они (владельцы здания) сейчас выселяют, расформировывают общежитие в связи со своими нуждами», – рассказала пресс-секретарь префектуры ЮВАО Москвы Светлана Говорухина РИА «Новости». По ее словам, переселенцам предоставляют комнаты. «Но народу очень много и, наверное, они недовольны предоставляемой площадью», — предположила Говорухина.

Глава отдела судебных приставов по Юго-Восточному административному округу столицы Алексей Орлов назвал отказ жителей от переезда провокацией. «Отдельные лица подначивают остальных жильцов к противоправным действиям», — заявил он РИА «Новости». По словам главы отдела, несколько решений Кузьминского суда о переселении жильцов общежития в новые комнаты были вынесены еще в прошлом году. «И с тех пор их убеждали переехать, ведь в доме на Волжской улице нет условий для жизни, в то время как им предлагают теплые изолированные комнаты со светом и газом», — добавил Орлов.

По словам находящихся на месте приставов, они предлагают жильцам добровольно покинуть общежитие, переехать на новое место проживания и заключить договор социального найма с автокомбинатом. «Несколько семей уже выехали на новое место для осмотра. Судебные приставы ожидают их возвращения с тем, чтобы и остальные жильцы переехали в новое общежитие», — сказала одна из работающих на Волжской улице приставов.