Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Казахстан отвернулся от «Протона»

Премьер-министр страны Карим Масимов отменил запланированную на сегодня поездку на Байконур

Премьер-министр Казахстана не поехал на переговоры с Роскосмосом, что может повлиять на снятие запрета на запуск «Протонов» — решение власти страны должны были принять уже сегодня. Таков ответ на отказ России платить $60 млн за падение ракеты-носителя.

В среду утром пресс-служба правительства Казахстана сообщила, что премьер-министр страны Карим Масимов отменил запланированную на сегодня поездку на Байконур. На космодроме Масимов должен был встретиться с руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым, обсудить с ним результаты работы комиссии по аварии ракеты-носителя «Протон-М», а затем понаблюдать за запуском российского корабля «Союз-ТМА» к МКС. Предполагалось, что в результате поездки премьер снимет запрет на запуски «Протонов», введенный после аварии ракеты 6 сентября. В планах Роскосмоса уже на 25 октября стоит запуск с Байконура «Протона-К» с тремя спутниками «Глонасс-М». Но, как выяснилось нынешним утром, ехать на Байконур Масимов передумал. Причины этого в пресс-службе правительства республики пока не комментируют.

Накануне на Байконуре российско-казахстанская комиссия, заседавшая более суток, так и не пришла к окончательной договоренности о сумме компенсации ущерба по аварии «Протона».

Как уже рассказывала «Газета.Ru», Казахстан оценил падение ракеты-носителя более чем в 7,3 млрд тенге ($60,58 млн). Ущерб от аварии «Протона», по сути, был приравнен к стоимости его запуска или половине аренды Байконура (сейчас она составляет $115 млн в год). Но эксперты почти не сомневались, что Россия, как обычно, добьется значительного уменьшения этой суммы. Когда в прошлом году при старте с Байконура произошла авария ракеты РС-20Б («Днепр»), Кызылординская область оценила ущерб в $330 млн, однако в результате Казахстан получил лишь около $1,1 млн. Еще раньше (в июле и октябре 1999 года) за аварию «Протонов» Россия выплатила $271 тыс. и $215 тыс. соответственно. Тем не менее переговоры зашли в тупик. Причины падения «Протона-М» были выяснены, протокол на этот счет подписан, но экономических ущерб остался не согласован.

Как заявил Анатолий Перминов после заседания комиссии, российская сторона признает необходимость компенсации Казахстану, но выплаты осуществит после проверки расчетов и изучения подтверждающих документов. «Расчетов — тома, и рабочая группа у нас попросила очень длительный срок, мы вынуждены их ограничить, поставили жестко: до 1 декабря все расчеты должны быть закончены», — сказал он. Но, как отметил Перминов, это не должно повлиять на возобновление стартов «Протонов». Впрочем, после того как премьер-министр Казахстана отказался встретиться с Перминовым на Байконуре, судьба запусков все еще остается под вопросом. Во всяком случае, запрет до сих пор не снят, и в Роскосмосе не могут сказать определенно, когда это произойдет.

Теряются в догадках и эксперты.

Так, по мнению обозревателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, отмена поездки премьер-министра Казахстана на Байконур, возможно, не связана напрямую с аварией «Протона» и может быть «асимметричным» ответом на объявленные Россией планы добиться полноценной независимости в космической сфере. Лисов напомнил, что в последние годы Россия активно развивает космодром в Плесецке, где реализуется проект «Ангара». Цель этого — выполнять все пуски аппаратов военного назначения, в том числе и на геостационар, с территории России.

Кроме того, этим летом руководство Роскосмоса озвучило намерение создать новый космодром на Дальнем Востоке для гражданских и пилотируемых запусков, который также составит альтернативу Байконуру. И, хотя российские власти неоднократно заверяли Казахстан, что уходить с Байконура не собираются, далеко идущие планы говорят о другом: в ближайшие 10–15 лет Россия намерена стать полностью независимой в космической сфере.

Новости и материалы
В Херсонской области все основные институты управления сформировали
WSJ: ХАМАС готов освободить мужчин-заложников в обмен на высокопоставленных палестинцев
В хостеле в Алма-Ате произошел пожар
Шайба Панарина помогла «Рейнджерс» победить «Детройт»
Глава UFC: команда Хабиба может приехать из Дагестана и полностью захватить США
Двух депутатов Госдумы могут лишить мандатов
Стало известно, как пересчитают пенсионеров с их доходами
Российские средства ПВО уничтожили пять украинских беспилотников в ЛНР
В США заявили, что русские не являются врагами для американцев
Может быть объявлена эвакуация жителей Газы обратно на север анклава
ВС РФ поразили 14 опорных пунктов ВСУ на Краснолиманском направлении
Экс-игрок сборной России заявил, что вторая игра «Динамо» и «Зенита» будет важнее
Стало известно, из-за укусов каких животных россияне чаще всего обращались в страховую
Борисов: «Роскосмос» дорожит продолжением контактов с зарубежными партнерами
Тарасова о проверке россиян для ОИ: совершенно не по-человечески
Экс-игрока «Динамо» не удивила победа бело-голубых над «Зенитом»
Военно-морской флот России получил две подводные лодки
Илона Маска обвинили в распространении давно опровергнутой теории заговора
Все новости