Горячие деньки Счетной палаты

Счетная палата выразила недоверие аудитору Сергею Абрамову

,
Сергей Абрамов \ ИТАР-ТАСС
Счетная палата выразила недоверие аудитору Сергею Абрамову. Начальник трех арестованных по обвинению в коррупции сотрудников СП должен уйти в отставку, считает коллегия ведомства. Сам Абрамов уходить отказывается. По мнению экспертов, отставка Абрамова — лишь попытка улучшить имидж СП и непосредственно Степашина в глазах нового премьер-министра.

В понедельник коллегия Счетной палаты единогласно выразила недоверие аудитору Сергею Абрамову, который являлся непосредственным руководителем трех задержанных за последний месяц сотрудников ведомства. Коллеги Абрамова поставили перед Думой вопрос о его отстранении от занимаемой должности. В соответствии с законом «О СП РФ» обращение на этот счет направлено спикеру Госдумы, а аудитор временно отстранен от руководства возглавляемым им направлением по контролю за приватизацией и управлением госсобственностью.

Сам Абрамов, как сообщил «Газете.Ru» представитель СП Алан Ужегов, уйти в отставку по собственному желанию отказался.

«Трое из четырех задержанных в этом месяце сотрудников Счетной палаты работали под руководством Абрамова, — отметил Ужегов. — Более того, Абрамов сам привел их в палату». Однако взять на себя ответственность за действия подчиненных и самостоятельно уйти с должности аудитора Абрамов отказался. Получить комментарий на этот счет у самого Абрамова «Газете.Ru» не удалось, но его коллеги не исключили, что аудитор намерен «отстоять доверие Счетной палаты», оставаясь в должности. Тем более что в каких-либо неправомерных действиях Абрамов уличен не был: подозреваемым по уголовным делам о коррупции, фигурантами которых стали подчиненные аудитора, он не проходит или, во всяком случае, пока об этом ничего не известно.

Напомним, что в начале сентября по подозрению в коррупции был задержан прикомандированный к СП офицер Юрий Гайдуков — его обвиняют в пособничестве в вымогательстве взятки в €7 млн у НПО «Энергомаш» им. Глушко. Затем по тому же делу была арестована руководитель правового департамента Зарина Фарниева. Тогда же Следственный комитет задержал еще одного сотрудника СП: при получении взятки $120 тыс. с одной из коммерческих структур был пойман инспектор СП Сергей Климантов. А в минувшую пятницу по делу Климантова был арестован замдиректора департамента по контролю за федеральной собственностью СП Василий Корягин, курировавший его работу.

Все арестованные сотрудники СП, кроме Фарниевой, были подчиненными Абрамова. В минувшую субботу председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что «личную ответственность должны нести и аудиторы Счетной палаты, отвечающие за конкретные проверки». Год назад после такого намека с должности аудитора СП по собственному желанию ушел Владимир Пансков, оказавшийся в центре коррупционного скандала, связанного с проверкой «Трансаэро». Однако, судя по всему, Абрамов рекомендации Степашина не внял. «Я удивлен, что он не подал в отставку, — отметил «Газете.Ru» советник Степашина Владислав Игнатов. — В такой ситуации, когда четыре человека арестованы, нельзя было не подать в отставку».

Впрочем, за самого Абрамова «личную ответственность» несет Степашин. Именно с его подачи Абрамов вернулся в Счетную палату в июле 2006 года. В 2003–2004 годах он работал советником Степашина, начальником инспекции по контролю над расходованием средств федерального бюджета, направляемых на восстановление социальной сферы и экономики Чечни. Весной 2004 года он был назначен на пост председателя правительства Чеченской республики, но в ноябре 2005 года попал в аварию, был госпитализирован с тяжелыми травмами, а в марте 2006 года подал прошение об отставке с поста чеченского премьера, призвав назначить вместо себя Рамзана Кадырова. Летом того же года Сергей Абрамов при поддержке Сергея Степашина был назначен аудитором СП, однако сейчас Степашин решил пожертвовать своим ставленником.

Дело в том, что после назначения нового премьер-министра положение СП стало нестабильным, и эксперты не исключают, что громкая антикоррупционная кампания в ведомстве, а также отставка Абрамова могут в итоге оказаться попыткой отвести удар непосредственно от самого Степашина.

Как пояснил «Газете.Ru» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, Счетная палата была в свое время основным конкурентом Росфинмониторинга во главе с Виктором Зубковым, она выполняла надзорные функции, следила за расходованием средств бюджета, а Росфинмониторинг следил за финансовыми потоками вообще и за отмыванием денег. Сейчас, после того как президент передал Росфинмониторинг в прямое ведение премьера, позиции этого ведомства будут только укрепляться, в то время как позиции СП будут постепенно размываться, предполагает эксперт. Эксперты отмечают, что отношения Степашина и экс-руководителя Росфинмониторинга, а ныне премьер-министра всегда были довольно натянутыми, но значительную поддержку Степашину оказывал глава Минэкономразвития Герман Греф, на прошлой неделе потерявший свой пост.