Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Дон-строй» до победы

Префект СЗАО обещал поддержать протестующих жителей Щукина

Префект СЗАО намерен поставить перед мэрией вопрос об изменении проекта строительства по ул. Маршала Бирюзова, 41. Будет ли создан в Москве прецедент, когда место 35-этажного коммерческого дома займет социальный объект, предстоит решать мэру. Компания «Дон-строй» отступать не собирается и подала на пикетчиков в суд.

В понедельник вечером префект Северо-Западного округа Виктор Козлов встретился с жителями столичного района Щукино, протестующими против уплотнительной застройки. У строительной площадки на ул. Маршала Бирюзова, 41 собралось около 120 жителей близлежащих домов.

Представители левых молодежных движений, поддерживающие местных жителей, по требованию префекта на встрече не присутствовали.

Напомним, что на прошлой неделе стройка на улице Маршала Бирюзова, 41, которую ведет компания «Дон-строй», оказалась в центре скандала. Вечером 22 августа были жестоко избиты участники пикета против уплотнительной застройки в Щукине. На следующий день, в четверг, 150 жителей и активистов левых молодежных движений перекрыли движение по улице Маршала Бирюзова. Выбитые зубы и переломанные конечности горожан, а также шум, поднятый прессой и некоторыми депутатами, заставили городские власти наконец отреагировать на ситуацию: Юрий Лужков потребовал от столичного ГУВД срочно разобраться с инцидентом.

Борьбу против этой стройки жители ведут уже давно. Москвичи уверены, что строительство ведется с нарушением экологических и градостроительных норм. Запланированный по документам 2002 года 8-этажный дом в 2005 году превратился в 35-этажную высотку с офисными помещениями и четырехуровневой подземной автостоянкой. Законная, с точки зрения властей, стройка, по мнению жителей, разрушает не только их среду обитания, но и существующие жилые дома.

До открытых столкновений в Щукине дело дошло 9 августа. А после кровавых событий 22 августа префект уже не мог заявлять, что считает нецелесообразным встречаться с пикетчиками, среди которых «нет местных жителей, а только малолетки из АКМ». Ему пришлось приехать на улицу Маршала Бирюзова.

Первое предложение префекта — поставить вопрос об отселении ближайших домов — сразу было отвергнуто.

«Потребовалось два часа очень трудного разговора, чтобы прийти к компромиссу», — рассказал присутствовавший на встрече депутат мосгордумы Сергей Митрохин. По его словам, в результате этого разговора префект Козлов пообещал поставить вопрос о скандальной стройке перед комиссией Москомархитектуры, пересматривающей разрешения на точечную застройку (сейчас комиссия разбирается с 92 проектами), причем вопрос должен быть рассмотрен в присутствии 5–10 жителей Щукина.

Кроме того, префект заявил, что может ходатайствовать об изменении проекта строительства.

«Он пообещал, что после окончания заливки фундамента все работы будут прекращены до изменения проекта, — рассказал Митрохин. — Вопрос о том, что здесь строить: автостоянку, «народный гараж» или физкультурный комплекс, — будут обсуждать вместе с жителями».

Козлов обещал разобраться и с более мелкими претензиями. Он распорядился, чтобы «Дон-строй» прекращал работы после 20.00 и оставлял после этого на стройке не более двух сторожей (сейчас, по словам Митрохина, на стройплощадке устроена ночлежка для 60 гастарбайтеров). Префект сообщил, что во вторник он встретится с руководителем стройкомплекса Владимиром Ресиным и пообещал к вечеру назвать жителям дату заседания комиссии Москомархитектуры. И уже тогда строительство может быть приостановлено.

Впрочем, маловероятно, что позиция префекта СЗАО найдет понимание у главного московского строителя.

В столице не утихают акции протеста против уплотнительной застройки, к уже известным «горячим точкам» постоянно добавляются новые, и подобный прецедент городским властям совершенно не нужен.

Сейчас столичные власти винят в происходящем различные политические силы, нуждающиеся в площадках для пиара. Мнение о том, что в «дворовых войнах» участвуют политические авантюристы, которые «пиарятся на чужих проблемах», пытаются навязать народу и официозные СМИ. После событий на улице Маршала Бирюзова Владимир Ресин вообще потребовал от политиков оставить строителей в покое, заявив, что с точечной застройкой «власти и жители разберутся самостоятельно». А также призвал председателя мосгордумы «обратить внимание на поведение отдельных депутатов, которое не соответствует положению депутата». «Мы будем подавать на них заявления в суд и фискальные органы», — пригрозил Ресин.

Мэрия и сама собирается «по закону преследовать организаторов беспорядков».

Депутаты Сергей Митрохин и Сергей Никитин меж тем уверены, что не требуют от столичного стройкомплекса большего, чем выполнения недавнего распоряжения мэра города о полном запрещении точечной застройки в Москве. Вышедшее в развитие этого документа постановление мэра «О мерах по упорядочению размещения объектов капстроительства на застроенных территориях» разрешает точечное строительство только объектов социальной инфраструктуры. И изменение проекта на улице Маршала Бирюзова, по мнению Митрохина, полностью вписывается в рамки этого постановления.

Застройщик пока широковещательных заявлений не делал. Впрочем, его реакция вполне предсказуема.

Даже если, как предлагают депутаты, «Дон-строю» и будет выплачена компенсация из городского бюджета, она не покроет «откатов» и прочих муниципальных «накладных расходов». Компания уже сейчас заявляет в СМИ, что несет огромные убытки из-за приостановления работ, и требует компенсации. Как заявил зампред правления компании Владислав Иванов, потери уже составили больше 10 млн рублей. По его словам, «Дон-строй» планирует обратиться к прокурору Москвы, а также в Хорошевскую межрайонную прокуратуру и потребовать возмещения убытков от задержки строительства, происшедшей из-за несанкционированных пикетов около стройки. Все столкновения около свой стройплощадки «Дон-строй» называет «провокацией», и настаивает на непричастности к компании покалечивших пикетчиков кавказцев.

Между тем задержанные за избиение пикетчиков три дагестанца в пятницу были арестованы по решению Хорошевского суда и переведены в изолятор № 3.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в столичном ГУВД, братья Абдуллаевы и их соучастник Рамазанов обвиняются в преступлении, предусмотренном ст. 213 ч. 2 УК РФ. В машине, принадлежащей по доверенности одному из братьев Абдуллаевых, были найдены пистолет ИЖ-79Т с 6 патронами, нож, электрошоковая дубинка, деревянная бита. Сами они от дачи показаний отказываются, однако имеется множество свидетельских показаний и результаты очных ставок с потерпевшими. Граждане опознали в них участников избиения не только 22-го, но и 9 августа. По словам собеседника «Газеты.Ru», физические данные арестованных говорят о том, что все они профессиональные борцы, а при конвоировании к каждому из них потребовалось приставить по два милиционера.

Новости и материалы
В США раскрыли, какие города на Украине намерена освободить Россия
Российский снайпер рассказал, как уничтожил отделение ВСУ
Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Тренер «ПСЖ» объяснил, почему стал менять Мбаппе
Врачи дали прогноз по здоровью Байдена
Ирак ждет отчета от совместной комиссии с США о выводе их войск из страны
Германия пытается ограничить ущерб от аудиозаписи об атаке на Крымский мост
Пропавшего ребенка с аутизмом нашли с помощью мелодии из «Свинки Пеппы»
США ударили по ракете хуситов у берегов Красного моря
McLaren выпустит преемника суперкара P1
Более 20 человек пострадали в столкновениях с полицией в Аргентине
Фукуяма заявил, что в США наблюдается кульминация упадка
В США испугались ухода Макконнелла с поста лидера Республиканской партии в сенате
Радимов заявил о карме «Спартака»
Районные власти Санкт-Петербурга сообщили о ЧП в городе
Водителям рассказали, когда надо менять зимние шины на летние
Трое подростков изнасиловали туристку возле старинного замка
Эксперт назвал способы отличить подделку от оригинала на маркетплейсах
Все новости