Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Глаз милиционера – окончание его мозга

Милиционеры выступили на процессе по делу об избиении семьи Зуевых

Олеся Герасименко 21.08.2007, 16:20

Суд по делу избитой в декабре 2006 года милиционерами семьи Зуевых близится к развязке. Сегодня подсудимые заявили, что спасали свои жизни, устроив драку в квартире. Зуевы требуют компенсации морального и материального ущерба в 200 тыс. рублей, а их адвокат обещает добиться самого строгого приговора.

Во вторник в Дорогомиловском районном суде состоялись очередные слушания по делу об избиении семьи призывника Андрея Зуева. Помимо призывника, за которым ночью явился милицейский наряд, потерпевшими признаны его мать Валентина Зуева, которую душили и били, его отец Николай Зуев, у которого случился гипертонический криз, и его 14-летний брат Андрей, после избиения получивший тяжелую психологическую травму.

Подсудимые, майор Виктор Лавренюк и сотрудник вневедомственной охраны Игорь Гаврилин, дали продуманные показания, из которых следовало, что во время драки в квартире литературоведа в декабре 2006 года они спасали свои жизни.

Предъявленные им обвинения в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) милиционеры не признали. По словам подсудимых, Лавренюк прибежал в дом Зуевых на помощь стажеру Долгову, который по телефону шепотом сообщил о нависшей над ним угрозе, а Гаврилин в бронежилете и с табельным оружием «пресекал в квартире преступление»: защищал майора от разъяренной четы Зуевых.

Избиения их младшего сына Константина, по мнению Гаврилина, и вовсе не было.

«Вдруг из другой комнаты с диким криком, в тельняшке и очках, на меня набросился какой-то человек», — описал свою встречу с подростком милиционер.

По версии потерпевших, Зуев-младший повис на руках у Гаврилина, когда тот душил его мать. «Между прочим, Костя так ударил мне в глаз, что я лежал в больнице почти 24 дня. Раньше зрение у меня было 100%, а после этого случая я даже не смог выполнять свои должностные обязанности. Как объяснили мне врачи, глаз является окончанием мозга!» — заявил милиционер.

Правда, один раз подсудимые все же поскользнулись. «Николай Зуев схватил нас с Гаврилиным двумя руками, потянул назад, упал и начал всячески обороняться», — живописал Лавренюк сцену драки, после которой у Зуева случился гипертонический криз. «Что вы имеется в виду под словом «обороняться»? Возможно, вы просто оговорились?» – встревожился адвокат обвиняемого. «Да, конечно, я просто оговорился. Зуев начал бить нас ногами, а не обороняться», — подтвердил Лавренюк.

Оба подсудимых неоднократно ссылались на внушительный вес и фигуру Николая Зуева как на главное доказательство своей невиновности. А Гаврилин упорно повторял, что весь конфликт – это «специально сфабрикованная провокация» и «предварительный сговор». Правда, цели заговора семьи Зуевых против милиции он не уточнил.

На вопросы прокурора, почему милиция пришла проверять документы призывника Андрея Зуева после 22.00, если это запрещено законом, и на каком основании его забрали в опорный пункт милиции, а не подписали заявление о явке в военкомат дома, Лавренюк ответил просто: «Я думал, что имею на это право».

После того как подсудимые закончили дачу показаний, адвокат Зуевых передал судье гражданский иск на сумму 100 тыс. рублей с каждого подсудимого для компенсации морального и материального (расходы на адвоката) ущерба.

Несмотря на категорические протесты защиты, суд заявление потерпевших принял.

После заседания адвокаты Лавренюка и Гаврилина заявили «Газете.Ru», что все дело строится на «лживых показаниях семьи Зуевых» и что «судить надо именно их, а не сотрудников правоохранительных органов». Комментируя открытое письмо коллег подсудимых с просьбой защитить милиционеров от Зуевых, адресованное накануне уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, главе МВД Рашиду Нургалиеву, столичному прокурору Юрию Семину и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, адвокаты заявили, что согласны с его содержанием, но ответной реакции не ждут. «Вряд ли на него кто-то откликнется. К тому же любое выступление высокопоставленного чиновника сейчас может быть рассмотрено как давление на суд, что тоже лишнее», — сказал «Газете.Ru» наблюдающий за процессом председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.

В свою очередь, адвокат Зуевых Виктор Запрудский заявил, что «подсудимые не раскаялись, поэтому потерпевшие будут требовать для них самого строгого наказания». «На следующем заседании 29 августа будут прения сторон, после чего суд возьмет перерыв в три-пять дней, чтобы вынести приговор», — уточнил он. Напомним, что максимальное наказание, которое грозит милиционерам, – 10 лет лишения свободы.