Пенсионный советник

Калоев свободен и в тюрьме

Швейцарский суд решил досрочно отпустить Калоева

Майк Габриелян 17.08.2007, 17:45

Верховный суд кантона Цюрих досрочно освободил Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера Skyguide. Но на свободу россиянин пока не выйдет. Прокурор будет обжаловать решение суда в высшей судебной инстанции Швейцарии.

В пятницу Верховный суд кантона Цюрих в Швейцарии принял решение о досрочном освобождении российского архитектора Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера Skyguide Петера Нильсена на восемь лет тюрьмы.

Россиянин мог бы выйти на свободу уже 24 августа, однако все же задержится за решеткой.

Как поясняет РИА «Новости», прокурор Ульрих Ведер подал апелляцию на решение об освобождении Калоева в Федеральный суд Швейцарии — высшую судебную инстанцию конфедерации. Только после рассмотрения апелляции швейцарский суд сможет подтвердить или аннулировать решение цюрихского суда.

Родственники Калоева считают решение о его освобождении справедливым. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» его брат, Юрий Калоев, сказал, что «чувствует радость и больше ничего» за брата, который «уже шестой года находится в состоянии депрессии». Теперь, по его словам, «остается только ждать» освобождения.

Адвокаты Калоева рассчитывали освободить подзащитного еще в июле. Однако суд не пошел на то, чтобы сократить наказание осужденному до трех лет (в этом случае российский гражданин тут же оказался бы на свободе: он уже отсидел в местной тюрьме больше трех лет). Вместо этого суд снизил срок его заключения до 5 лет и трех месяцев. Защита, в свою очередь, опротестовала это решение. Впрочем, уже тогда, рассматривая апелляцию осужденного, суд признал существование в этом деле смягчающих обстоятельств. Но обвинительный приговор в предумышленном убийстве диспетчера судьи пересматривать не стали. Произошло ли это на сей раз, пока не известно.

Виталий Калоев, уроженец Владикавказа, потерял в катастрофе Ту-154 над Боденским озером в Германии в июле 2002 года жену и детей. По данным следствия, через полтора года после трагедии (24 февраля 2004 года) Калоев зарезал диспетчера Skyguide Петера Нильсена на пороге его дома в городе Клотен.

По данным судмедэкспертов, убийца 20 раз ударил диспетчера ножом.


Прямых свидетелей преступления не было, однако человека, похожего на Виталия Калоева, возле дома диспетчера видели соседи и жена убитого. В итоге через день после убийства Калоев был арестован. Сразу после ареста его поместили в следственный изолятор города Бюлах. Через некоторое время комиссия экспертов-психиатров постановила, что в момент совершения преступления Калоев отвечал за свои действия и был вменяем. Тем не менее, по настоянию врачей, на несколько месяцев он был помещен в психиатрическую клинику под Цюрихом, в местечке Райнау. Медики опасались, что он может покончить с собой. В марте 2005 года Виталий Калоев был переведен обратно в тюрьму.

26 октября 2005 года Верховный суд кантона Цюрих признал Калоева виновным в преднамеренном убийстве и приговорил к восьми годам заключения.

Защита подала апелляцию на приговор. Адвокат Маркус Хуг заявил, что его подзащитный не заслуживает такого наказания, так как является жертвой обстоятельств, а убийство совершил в состоянии аффекта. Исходя из этого, юристы просили заменить ему пункт обвинения на «непредумышленное убийство», предполагавшее максимум три года лишения свободы. В ноябре 2006 года аппеляционный суд отменил приговор по этому делу.

Все это время российские власти вели переговоры с властями Швейцарии о том, чтобы перевести Калоева в российскую колонию.

С такой инициативой выступили президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров и российский Минюст. Шансы, что Виталий Калоев будет экстрадирован в Россию, оценивались достаточно высоко. Сам Калоев согласился на «переезд» еще в конце 2005 года. В октябре 2006 года глава Минюста России Владимир Устинов встречался в Москве с руководителем федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Кристофом Блохером, и на этой встрече среди прочего обсуждался вопрос об экстрадиции Калоева. Швейцарская сторона не возражала против передачи Калоева в российскую тюрьму, но бесконечные пересмотры судебных решений не позволяли сделать это.

Когда и в каком качестве Калоев сможет вернуться в Россию, неясно и теперь. Очевидно, что произойдет это после рассмотрения аппеляции обвинения и вступления нового приговора в законную силу.