Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Районы точечных боевых действий

В Москве проходят акции против точечной застройки

Фото: ИТАР-ТАСС
После недолгого затишья строительные войны в Москве возобновились с новой силой — громкие заявления столичных властей о моратории на точечную застройку не имели практически никаких последствий. Ни дня не обходится без противостояния между строителями и недовольными их присутствием в своих дворах москвичами.

В четверг стало известно о том, что три человека пострадали минувшей ночью в ходе столкновения протестующих против уплотнительной застройки жителей Щукина с неизвестными людьми. Об этом сообщил помощник депутата Мосгордумы Сергея Никитина Петр Милосердов. По его словам, последней каплей для жильцов ближайших к стройке домов стали ночные строительные работы, и возмущенные люди перекрыли дорогу бетономешалке. После чего, как рассказал Милосердов, «два десятка людей спортивного типа, явно имеющие отношение к корпорации «Дон-Строй», возводящей 35-этажное здание по улице Бирюзова, 41, попытались оттеснить местных жителей, блокирующих ворота на стройплощадку».

В ответ на прозвучавшую об этом информацию в эфире радиостанции «Эхо Москвы» компания «Дон-строй» распространила официальное опровержение. Старший менеджер компании по работе со СМИ Екатерина Куканова заявила «Газете.Ru»: «Компания «Дон-Строй» официально заявляет, что никаких столкновений на территории строительства дома на Бирюзова, 41 с участием представителей компании не было, пострадавших нет».

Между тем, по словам Сергея Никитина, факт драки задокументирован, пострадавшие реально существуют, и они намерены подать заявления в УВД и прокуратуру. По этим же адресам будет обращаться и сам депутат. В том числе и по вопросу бездействия милиции. «Все это происходило при попустительстве милиции, — заявил депутат. — Лишь в последний момент милиция попыталась развести стороны, представив их столкновение как драку. На самом деле это было избиение».

Впрочем, кто такие эти люди «спортивного типа», неизвестно. Милиция, которая могла бы установить их личности, никого не задержала.

«Прямых доказательств их причастности к застройщику у нас нет, — объяснил «Газете.Ru» Петр Милосердов. — Но это следовало из их угроз поотрывать головы всем, кто будет мешать стройке. И ошиваются они там постоянно».

В местном отделении милиции комментариев на этот счет пока не дают.

Некие люди в штатском сейчас находятся практически на всех крупных стройках и, присутствуя на большинстве акций протеста в московских дворах, всегда защищают интересы застройщика.

А 26 июля, когда жители улицы Косыгина пытались противостоять очередной застройке своего двора, впервые за всю историю выяснения отношений властей с москвичами прозвучали выстрелы — пока, правда, в воздух.

До сих пор не ясно, кто применил огнестрельное оружие: то ли милиционер, как утверждали некоторые СМИ, то ли охраняющий стройку ЧОПовец. Присутствовавший при этом депутат Мосгордумы Сергей Митрохин обратился к прокурору Москвы с требованием расследовать факт стрельбы и привлечь виновных к ответственности. Однако столичная прокуратура пока на это никак не отреагировала.

Кстати, первоначально в правоохранительных органах Москвы информагентствам сообщили, что никаких выстрелов на Косыгина не было — за этот звук якобы приняли взрыв петарды, брошенной представителями радикальных организаций. (Милиционеры действительно задержали активиста левой организации, аргументировав это тем, что тот взорвал петарду, тем самым создав угрозу здоровью митингующих). Однако в пятницу в блогах рунета (в частности, на http://dmitryhorse.livejournal.com) появилась видеозапись происходившего на улице Косыгина.

На ней четко видно, как вскоре после начала потасовки некий мужчина в черной футболке и джинсах достает пистолет и стреляет в воздух.

Впрочем, в УВД ЮЗАО «Газете.Ru» сообщили, что «никакой стрельбы не было»: по словам представителей пресс-службы управления, охранник стройки «в соответствии с законом, выполняя свою работу, произвел один выстрел в воздух из травматического пистолета». По словам сотрудницы пресс-службы, разрешение на оружие у охранника есть.

Активное участие милиции в установке строительных заборов и разгоне мешающих этому москвичей (как это наглядно проявилось в Бутово и Кунцево) породило у москвичей мнение о существовании специальных подразделений «строительной милиции».

Слухи о строительной милиции, защищающей от граждан стройплощадки, активно поддерживают сами ЧОПовцы и строители. Однако в ГУВД города «Газете.Ru» опровергли факт существования таких подразделений.

Впрочем, по мнению Сергея Никитина, это немногое меняет. «Дубины ОМОНа на улице Академика Павлова и предупредительные выстрелы в воздух на улице Косыгина продемонстрировали, что сегодня мирных безоружных жителей поставили на одну ступень с вооруженными бандитами, которых таким способом милиция предупреждает о задержании, — считает депутат. — Такое впечатление, что заявляющие о моратории на точечное строительство городские власти не владеют ситуацией, а заправляют всем строительные монстры».

Между тем москвичи в буквальном смысле слова подняли на щиты озвученный столичным градоначальником лозунг о запрете точечного строительства и вырубки деревьев.

Цитатами «из Лужкова» заклеили информационный стенд на стройплощадке у дома 81 по улице Вавилова митинговавшие против строительства под своими окнами жители Ломоносовского района. Их примеру последовали и жители пяти домов по Рублевскому шоссе, опасающиеся обрушения своих домов из-за вырытого в их дворе котлована.

Несколько дней противостоят москвичи вырубке деревьев в сквере на Большой Серпуховской улице. По словам Сергея Митрохина, сегодня была «отбита вторая попытка вырубить 55 здоровых взрослых деревьев, несмотря на то что на территорию сквера прибыл большой отряд агрессивно настроенных строителей с пилами в сопровождении милиции». Как объяснил депутат, строительная фирма не имеет документов на прокладку коммуникаций, ради которой намеревается вырубить сквер.

Массовый митинг москвичей против градостроительной политики властей в районе «Филевский парк» намечен и на вечер четверга.

Горожане выступают против строительства на месте стадиона «Рубин», а также намереваются провести сбор подписей под обращением к руководству города с просьбой прекратить ковровую застройку района офисами, гостиницами и торговыми площадями. По словам Петра Милосердова, «весь район заклеен объявлениями с дезинформацией о том, что место проведения мероприятия переносится с улицы Василисы Кожиной в ДК им. Горбунова». Кто это сделал — непонятно.