Из актрис в летчицы: 110 лет эмансипации в воздухе

Раймонда де Ларош стала первой в мире женщиной, дерзнувшей полететь на аэроплане. Актриса театра Сары Бернар была большой поклонницей спорта. Увлекшись велосипедом, она быстро стала известной среди гонщиков и, пересев за руль автомобиля, также завоевала популярность. Затем ее интересы перекинулись на авиацию.

Де Ларош с успехом окончила летную школу Анон Фармана в Мурмелоне. 22 октября 1909 года она впервые самостоятельно поднялась в воздух на аэроплане. По легенде, авиатор Шарль Вуазен разрешил девушке только проехать на воздушном аппарате по земле, однако она ослушалась и пролетела несколько сотен метров.

8 марта 1910 года аэроклуб Франции выдал бывшей актрисе удостоверение пилота № 36 по результатам соревнований, прошедших в феврале. Так де Ларош официально стала первой летчицей страны. Впоследствии она много гастролировала по миру с «летающим цирком», посещала Российскую империю, установила первые мировые рекорды для женщин – на высоту и дальность полета. 18 июля 1919-го ее жизнь трагически оборвалась на 32-м году. Де Ларош погибла в авиакатастрофе перед экзаменом на допуск к профессиональным полетам.