Как СССР осваивал Антарктиду

200 лет назад экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» совершила одно из самых значительных географических открытий в истории. 28 января (по новому стилю) 1820 года отважные мореплаватели, не побоявшиеся прийти в океан с опасными льдинами на своих деревянных шлюпах «Восток» и «Мирный», обнаружили самый южный материк – Антарктиду. Они подивились диковинным пингвинам, открыли еще 29 неизвестных ранее островов и старательно нанесли их на карту, присвоив им имена в честь офицеров экспедиции и знаменитых современников вроде Михаила Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли. Экспедиция провела ряд исследования, сделала важные зарисовки и собрала богатые научные коллекции.

В начале XX века исследования в Антарктиде провели англичане, норвежцы и австралийцы, причем между миссиями Руаля Амундсена и Роберта Скотт развернулась гонка на покорение Южного полюса. С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. Разные страны создали на континенте постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. В 1956-1957 годах СССР основал две станции, названные в честь легендарных шлюпов, — «Мирный» и «Восток».

Советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, 14 декабря 1958 года достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности». За год до этого был осуществлен санно-тракторный поход к Геомагнитному полюсу, а год спустя советские ученые добрались и до Южного полюса.

В 1958 году в Антарктиде работало уже пять советских станций, а на пике активности Советской антарктической экспедиции на материке насчитывалось восемь станций, функционировавших круглый год. Число зимующих составляло 180 человек, летом же на станциях работало до 450 полярников. Наряду с Антарктической программой США Советская антарктическая экспедиция оказалась одним из крупнейших исследовательских проектов, когда-либо имевших место в Антарктике.

Как СССР осваивал Антарктиду — в фотогалерее «Газеты.Ru»