Слушать новости

Роскосмос: конкурс по созданию пилотируемого корабля не состоялся

Роскосмос признал несостоявшимся объявленный им конкурс по созданию нового российского многоразового пилотируемого корабля, так как решено, что проект «Клипер» будет создаваться РКК «Энергия» с учетом пожеланий Европейского космического агентства. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, который находится в составе российской делегации на международном авиакосмическом салоне в Фарнборо.

В конкурсе принимали участие три российских космических предприятия - РКК «Энергия», Центр имени Хруничева, а также НПО «Молния». Первоначально Роскосмос отправил все три проекта на доработку, наиболее вероятным победителем в конкурсе считалась РКК «Энергия».

Многоразовая транспортная космическая система «Клипер» может в перспективе заменить действующие в настоящее время грузовые транспортные корабли «Союз» и «Прогресс». На «Клипере» смогут доставляться в космос и возвращаться обратно сразу шесть человек. «Клипер» планируется ввести в эксплуатацию к 2012 году.

Как сказал глава Роскосмоса, проект создания многоразового космического корабля «Клипер» может быть реализован РКК «Энергия» уже после одобренного Советом Европейского космического агентства (ЕКА) проекта модернизации применяемых сейчас кораблей типа «Союз».

«На первом этапе предлагается совершенствовать и модернизировать применяемый сейчас корабль «Союз», который зарекомендовал себя как космическое средство высокой степени надежности и низкой стоимости», - сказал Перминов.

«Нам представляется, что «Союз» должен быть усовершенствован, в том числе и с применением нового цифрового оборудования и совершать не только орбитальные полеты на МКС, но и полеты к Луне», - уточнил он.

По словам Анатолий Перминова, в случае успешной реализации первого этапа, предложенного РКК «Энергия», можно будет говорить и о втором этапе - создании нового пилотируемого многоразового корабля «Клипер».

«В настоящее время конкурс по его созданию мы признали несостоявшимся, но это не значит, что проект вообще не будет существовать», - подчеркнул глава Роскосмоса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть