Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

Обычная специя облегчила симптомы болезни нервной системы

F&F: шафран смягчает симптомы болезни Паркинсона

Ученые выяснили, что добавка на основе шафрана может снижать воспаление и улучшать психоэмоциональное состояние у людей с болезнью Паркинсона. Результаты клинического исследования опубликованы в журнале Food & Function (F&F).

В тройном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовали 92 пациента с болезнью Паркинсона. В течение 12 недель одна группа ежедневно принимала 100 мг порошка шафрана, другая получала плацебо. По завершении эксперимента у пациентов из основной группы выявили значимое снижение уровня С-реактивного белка — одного из ключевых маркеров системного воспаления. Одновременно улучшились когнитивные показатели, а также снизилась выраженность тревоги и депрессии.

Участники, принимавшие шафран, также сообщали о лучшем качестве сна, уменьшении утомляемости и снижении субъективного психологического дистресса. Положительные изменения отразились и на качестве жизни в целом: улучшились подвижность, способность справляться с повседневными задачами и общее самочувствие. За время наблюдения исследователи не зафиксировали серьезных побочных эффектов.

Авторы связывают полученные эффекты с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами биологически активных веществ шафрана. Они подчеркивают, что добавка не рассматривается как альтернатива стандартному лечению болезни Паркинсона, однако результаты указывают на ее потенциал в качестве безопасного вспомогательного средства и требуют подтверждения в более масштабных клинических исследованиях.

Ранее ученые нашли способ блокировать заражение гепатитом.

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_27502525_rnd_2",
    "video_id": "record::18418867-f4b9-4487-93a2-43b941b026f4"
}

 
Строгий костюм и кальмары в Новый помешают разбогатеть. Как встречать Красную Лошадь