Привычка запивать препараты железа кофе, чаем, вином и молочными продуктами снижает эффективность их усвоения. Об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог клиники Atribeaute Елена Шафранская.
По словам эксперта, зимой у россиян особенно остро отмечаются сонливость, слабость, бледность, которые нередко списывают на изменения погоды. Однако среди частых причин ухудшения самочувствия может быть железодефицитная анемия.
При дефиците железа снижается эффективность выработки гемоглобина — белка в эритроцитах, который позволяет им переносить кислород. Это вызывает состояние гипоксии, нарушая работу органов и тканей.
Эндокринолог отметила, что для коррекции железодефицитной анемии врачи часто назначают специализированные препараты. Однако в процессе лечения пищевые привычки играют решающую роль. Эффективность лекарств во многом зависит от того, чем их запивают.
«Блокируют всасывание железа кофе, чай и красное вино. Эти напитки богаты полифенолами — природными антиоксидантами. Одной из групп этих веществ являются танины, которые содержатся во всех трех напитках. В красном вине и крепком чае их концентрация особенно высока – это придает им характерный вяжущий вкус и снижает доступность микроэлемента», — предупреждает Шафранская.
Дополнительно врач не рекомендовала сочетать железо с молочными продуктами – кальций в их составе связывает железо и препятствует его усвоению.
«Железо также не стоит принимать с лекарствами, снижающими кислотность желудка (такими как омепразол). Для усвоения в желудочно-кишечном тракте микроэлементу нужна кислая среда, а такие медикаменты препятствуют ее формированию», — заключила врач.
Ранее врач назвала продукты-рекордсмены по уровню содержания железа.