На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +
Размер текста
А
А
А

Развеян популярный миф о курении

PLOS: частичный отказ от сигарет почти не снижает риск болезней сердца
true
true
true

Ученые из Медицинского центра Джонса Хопкинса установили, что простое сокращение числа выкуриваемых сигарет почти не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — значительную пользу оказывает только полный отказ от курения. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Работа объединила данные 22 долгосрочных когортных исследований с участием 323 826 взрослых, за которыми наблюдали почти 20 лет. За это время было зарегистрировано более 125 тысяч смертей и 54 тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи проанализировали стаж курения добровольцев, количество сигарет в день и время, прошедшее после отказа от курения, используя модели пропорциональных рисков Кокса.

Средний возраст участников составлял около 60 лет; большинство были женщинами. На момент включения в исследование 14% курили, 49% — отказались от этой привычки, а 36% никогда не употребляли табачную продукцию.

Анализ учитывал демографические показатели, индекс массы тела, диабет, ИБС и употребление алкоголя.
Результаты показали: даже несколько сигарет в день связаны с заметным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Степень опасности для нынешних и бывших курильщиков определяется тремя факторами: длительностью стажа, количеством сигарет в день и временем, прошедшим после отказа. Однако только полный отказ от сигарет существенно снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов», – рассказал доктор медицинских наук Майкл Блаха, директор по клиническим исследованиям Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний имени Чиккароне и ведущий автор исследования.

Ранее ученые подтвердили, что «пивной живот» особенно опасен для мужчин.

Что думаешь?
Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея