На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +
Размер текста
А
А
А

Ученые выявили неожиданный фактор эволюции ДНК человека

AJHG: нехватка минералов в пище изменила ДНК человека
true
true
true

Недостаток жизненно важных микроэлементов, таких как йод, магний и железо, мог повлиять на эволюцию человека, оставив след в его ДНК. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL). Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Human Genetics (AJHG).

Ученые проанализировали 276 генов, связанных с усвоением и метаболизмом 13 ключевых минералов, включая цинк, селен, кальций и калий. В популяциях, живущих в условиях нехватки или избытка определенных элементов, ученые заметили изменения в генах, связанных с их усвоением.

Гены, отвечающие за работу с этими веществами, подверглись положительному отбору. Это означает, что естественный отбор закреплял версии генов, помогающие организму лучше справляться с минеральным дисбалансом.

Так, у народа мбути в Центральной Африке — низкорослой группы, обитающей на бедных йодом почвах, — были обнаружены генетические адаптации в йод-зависимых рецепторах. Аналогичные изменения найдены у майя в Центральной Америке. В этих регионах также была зафиксирована относительно низкая распространенность увеличения щитовидной железы. Ученые предполагают, что снижение роста могло быть частью защитной адаптации к дефициту йода.

В Южной и Центральной Азии, где почвы могут содержать избыток магния, были выявлены изменения в генах FXYD2 и MECOM, связанных с его усвоением. Эти мутации могли снижать риск токсичности за счет ограничения всасывания элемента.

«Мы нашли признаки адаптации хотя бы к одному минералу почти в каждой исследованной популяции», — отмечает руководительница проекта Жасмин Рис. — «Это указывает на то, что микронутриенты были важным эволюционным фактором на протяжении всей истории человечества».

Ранее был назван неожиданный продукт, повлиявший на эволюцию человека.

Что думаешь?
Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея