Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

Россиян предупредили о рисках отравления из-за арбузов и льда

Врач Неронов: летом высок риск отравления арбузами и льдом в напитках

Летом высок риск отравления через арбузы, которые были порезаны и оставлены на открытом воздухе, и лед в напитках, рассказал «Газете.Ru» врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов.

«Лето — лучшее время для отдыха, но и сезон острых кишечных инфекций. При температуре от +20°C бактерии и вирусы активно размножаются. Опасность могут представлять открытые арбузы, это идеальная среда для микробов, особенно если неясно, кто и чем их резал. А лед часто делают из неочищенной воды, что тоже может привести к отравлению», — объяснил врач.

Кроме того, опасность представляют еда на пляже или приготовленная дома самостоятельно, а также скоропортящиеся продукты.

«Пляж, жара и антисанитария — идеальные условия для отравлений. Вареная кукуруза, пахлава, сосиски в тесте — этими перекусами легко отравиться. Во-первых, непонятно, в каких условиях их готовили. Во-вторых, на них легко может попасть грязный песок. Домашняя стряпня — тоже риск: 50% летних отравлений — дело рук самих потребителей. Основные ошибки — это приготовление из испорченных продуктов, хранение еды вне холодильника, вчерашняя еда. Лучше готовить на один раз и хранить еду не более 6–12 часов и только в холодильнике», — рассказал доктор.

Ранее в России запустили ядерную аптеку для больных раком.

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_26290808_rnd_2",
    "video_id": "record::3c0c5cf3-6e49-461c-9d3f-fd518ed2a3bf"
}

 
Россияне глохнут после гриппа. Насколько это серьезно и обратимо