Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно с коллегами из Китайского университета нефти и газа предложили новый подход к добыче сланцевого газа. Метод основан на компьютерном моделировании горных пород, что исключает необходимость дорогостоящих лабораторных тестов. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Пермского Политеха.
Сланцевый газ состоит преимущественного из метана. Сложность его добычи обусловлена плотностью и неоднородностью пород. Для извлечения сырья применяют технологию гидроразрыва пласта. Однако непредсказуемость структуры сланцев нередко приводит к осложнениям.
Разработанный российско-китайской командой метод позволяет с точностью до 90% определять оптимальные зоны добычи для создания трещин, снижая риски обрушений и повышая объемы добычи.
Исследователи создали цифровые 3D-модели керна на основе данных компьютерной томографии и электронной микроскопии. Эти модели учитывают пористость, минеральный состав и микротрещины породы. Виртуальные эксперименты показали, что эффективность гидроразрыва зависит от угла наклона трещин, их плотности, твердости минералов и других факторов.
Практические испытания на месторождении в Китае подтвердили точность прогнозов. В двух скважинах на разных глубинах результаты добычи совпали с расчетами модели. В России технология может быть полезна при разработке Баженовской и Доманиковой свит на Урале и в Западной Сибири.
Ранее российские ученые научились искать насекомых-вредителей с помощью оптоволокна.