Новая Хронология (концепция радикального пересмотра всемирной истории) не отвергнута научным сообществом, рассказал «Газете.Ru» ее создатель, академик РАН Анатолий Фоменко.
Фоменко совместно с двумя другими математиками применили ряд математических методов к мировой истории и обнаружили, что письменная история существенно короче той, которая считается сегодня общепринятой, и что античные события (Древний Рим, Древняя Греция и т.д.) являются «фантомным» отражением событий Средневековья. Так, согласно Новой Хронологии, античность – это эпоха XII-XVI веков. Однако эта теория подвергается критике со стороны научного сообщества и принята антинаучной. По мнению академика Фоменко это не так.
«Научное сообщество неоднородно. Многие агрессивно выступают против Новой Хронологии. Но есть современные ученые, активно поддерживающие и развивающие некоторые ее аспекты. Об этом рассказывает, например, наш официальный сайт «Новая Хронология». Кроме того, сомнения в правильности хронологии Скалигера (созданной в XVI веке и лежащий в основе современных учебников по древней истории) возникли не сегодня. Об этом заговорили сразу же, как только она была опубликована, и когда ее начали силой внедрять в общественное сознание», – рассказал Фоменко.
По его словам, в XVI веке против скалигеровской хронологии выступил профессор Саламанкского университета de Arcilla, затем иезуитский историк и археолог J.Hardouin (1646-1724), Исаак Ньютон (1642-1727), английский историк Эдвин Джонсон (1842-1901) и другие.
«Но первым исследователем, по-настоящему широко и радикально поставившим вопрос о научном обосновании хронологии, был замечательный русский ученый-энциклопедист Н.А. Морозов (1854-1946). Он выдвинул и частично обосновал гипотезу о том, что скалигеровская хронология древности искусственно удлинена по сравнению с реальностью. Он проанализировал скалигеровскую хронологию от якобы глубокой древности до VI века н.э. и указал на необходимость радикального исправления дат. Тем не менее Морозов не продвинулся выше VI века н.э., считая, что здесь принятая сегодня хронология VI-XVII веков более или менее верна», – добавил Фоменко.
Ранее в Мексике нашли заброшенный город древней цивилизации сапотеков.