На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Стало известно, когда люди научились готовить костную муку

IJO: на севере Китая нашли древнейшие сосуды для перетирания костей в порошок

Китайские археологи из Университета Чжэнчжоу обнаружили одни из древнейших на сегодня свидетельств переработки людьми костей в костную муку. Открытие сделали на месте раскопок Селаочжуан в провинции Хэнань на севере КНР. Исследование опубликовано в Международном журнале остеоархеологии (IJO).

Селаочжуан принадлежит культуре Пэйлиган, существовавшей около 9000–7000 лет до нашей эры. Культура известна одним из самых ранних в истории производством ферментированных напитков, древнейших тональных флейт, ткачеством и вышивкой, а также созданием основ китайской письменности.

В новом исследовании ученые извлекли из земли керамические треножники с остатками пищи. На основании обеих типологий и последующего подтверждения датировки с помощью масс-спектрометрии было установлено, что сосуды были изготовлены между 6085 и 6369 годами до нашей эры.

Группа обнаружила определенные соединения и минералы, включая гидроксиапатит, магнийвитлокит, фосфатные и карбонатные группы, а также ключевые элементы, включая углерод, кислород, фосфор, кальций и магний, все из которых являются типичными компонентами, содержащимися в костях.

Они пришли к выводу, что костный порошок, скорее всего, измельчали ​​и готовили вместе с желудями и другими дикими растениями.

Исследователи предполагают, что обработка костного порошка в Селаочжуан представляла собой важную стратегию выживания во время перехода от охоты и собирательства к земледелию.

Долгое время предполагалось, что различные палеолитические общества использовали методы извлечения костного жира из несъедобных на первый взгляд отходов.

По словам ученых, древние люди толкли кости в муку, а затем добавляли ее в кипящую воду вместе с различными растениями. В результате получалась питательная похлебка.

Ранее археологи нашли во Франции древнейшую трехмерную карту местности.

Что думаешь?
Загрузка
 
Где в России вкусно поесть: 10 направлений для гастротуризма