Отрицательный резус-фактор увеличивает риск заражения COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые из Бразилии и Испании выяснили, что отрицательный резус-фактор (Rh-) может повышать риск заражения новой коронавирусной инфекцией, сообщают «Известия».

Они изучили показатели распространения COVID-19 в 127 странах. В ходе исследования специалисты обнаружили связь между Rh- и характером развития пандемии.

Так, согласно выводам ученых, экспансивный рост заболеваемости коронавирусом характерен для тех стран, где проживают больше людей с отрицательным резус-фактором.

Речь идет, в частности, об Австралии, Австрии, Бразилии, Новой Зеландии, Испании, Великобритании, Швейцарии и США, где произошли «взрывные» вспышки инфекции.

Ученые объяснили эту закономерность тем, что для людей всех групп крови с отрицательным резус-фактором характерно более быстрое заражение коронавирусом.

Ранее врач рассказала, что коронавирус нового типа оказывает влияние не только на дыхательную систему, но и на центральную нервную систему, в том числе на мозг.

Первые два случая коронавируса выявили на территории России 31 января у граждан Китая. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

В качестве мер в России были объявлены нерабочие дни, в ряде регионов ввели режим самоизоляции, было прекращено авиасообщение и закрыты границы.
Всего в мире число зараженных превышает 20,6 млн, за все время от коронавируса умерли более 740 тыс. человек.