Эксперт: на основе биоматериалов нельзя создать генетическое оружие

На основе собранных у граждан России биоматериалов невозможно разработать генетическое оружие, способное воздействовать только на одну нацию. Такое мнение «Газете.Ru» высказала Светлана Боринская, доктор биологических наук, зав. лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

«Русских полно за рубежом, их там много, зачем собирать их биоматериалы? Создать на этой основе генетическое оружие против россиян принципиально невозможно не потому, что техника плохо развита, а потому, что природа так устроена, — считает генетик. — Нет такого признака, который есть только у русских, и ни у кого рядом – у белорусов, украинцев, молдован или кого-то еще. Локальных признаков нет, они обязательно есть у соседей».

Ранее президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека заявил, что некие силы собирают биологический материал российских граждан. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что информация о сборе некоторыми эмиссарами и неправительственными организациями биологического материала представителей различных российских этносов получается от спецслужб России.