Члена президиума ВАК Михаила Гельфанда впервые не пустили на заседание

Заместитель директора Института проблем передачи информации, член президиума ВАК Михаил Гельфанд в пятницу впервые не был допущен до заседания гуманитарной секции президиума. Об этом он рассказал «Газете.Ru». Это случилось после внесения министром образования Ольгой Васильевой изменений в правилах работы ВАК, согласно которым отныне на заседания различных секций президиума допускаются только «профильные» члены ВАКа.

«В этот раз у входа стояли два внушительного вида человека, а секретарь президиума сидела не как обычно внутри, а перед входом, и сверяла списки. Меня в них, как и академика Васильева, не оказалось», — рассказал Гельфанд.

Ранее Гельфанд, а также ряд других членов президиума неоднократно участвовали в пересмотре диссертаций, по итогам которых люди лишались ученых степеней за списанные работы, при этом любой член президиума мог присутствовать на заседании любой секции. С инициативой запретить членам ВАКа посещать «непрофильные» секции в декабре выступила министр образования Ольга Васильева.

Ранее главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер пояснил, что присутствие иных лиц на заседаниях президиума ВАК отныне не предусмотрено. Между тем, как рассказал Гельфанд, на заседание в пятницу была приглашена Талия Хабриева, которая не является членом данной научно-отраслевой секции. «Кем и по каким критериям теперь составляются эти списки, не понятно», — отметил Гельфанд.