33 известных космолога вступили в спор с противниками Большого взрыва

33 известнейших мировых космолога вступили в жесткую полемику с учеными, поставившими под сомнение инфляционную модель Вселенной – популярную сегодня теорию, описывающую физическое состояние и расширение Вселенной на ранней стадии Большого взрыва. Спор начался со статьи, опубликованной в журнале Scientific American. В ней трое ученых – Пол Стейнхардт, Абрахам Леб и Анна Ийас – раскритиковали популярную теорию.

Они сделали ряд острых заявлений, например о том, что теория инфляции «не может быть оценена путем научного метода», по сути это значит, что она не научна. В ответ на эту публикацию в защиту теории инфляции встали сразу 33 ученых с мировым именем, причем в качестве площадки они выбрали тот же журнал.

Среди авторов жесткого ответа – Алан Гут, основоположник инфляционной модели, астрофизик Стивен Хокинг и немало других корифеев современной космологии. Один из аргументов защитников инфляции заключается в том, что эта теория основана на многих моделях, и за прошедшие 37 лет предсказания некоторых этих моделей были подтверждены экспериментально. Подписали письмо и основоположники теории инфляции — российский академик Алексей Старобинский и Андрей Линде, выходец из СССР, сейчас работающий в Стенфорде.