Фонд «Эволюция» и «Книжные проекты Дмитрия Зимина» запускают новую книжную серию

В июле 2016 года просветительский фонд «Эволюция» совместно с «Книжными проектами Дмитрия Зимина» запускает уникальную книжную серию Primus. Главная миссия Primus — дать возможность талантливым ученым и популяризаторам науки, которые никогда раньше не издавались, напечатать свои произведения. Уже известны первые две книги серии: «Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать» научного журналиста Бориса Жукова и «Происхождение жизни. От туманности до клетки» специалиста по эволюционной биохимии Михаила Никитина. Оба автора вошли в лонг-лист главной российской премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» (шорт-лист станет известен в октябре 2016 года).

Primus — проект, который объединит не только два фонда, но и несколько издательств. Пока известно, что работу Бориса Жукова выпустит Corpus, а книгу Михаила Никитина — «Альпина нон-фикшн», но, возможно, список издательств будет расти. При этом все книги серии Primus будут выпущены в едином оформлении.

«Книжная серия Primus — проект уникальный сразу в нескольких отношениях, — комментирует Петр Талантов, исполнительный директор фонда «Эволюция». — Во-первых, Primus — первая в России серия, ориентированная на поддержку дебютных книг авторов научно-просветительской литературы. Мы считаем эту работу очень важной: переводных книг science non-fiction в России выходит много, а российских авторов пока появляется гораздо меньше, чем хотелось бы. При этом часто переводные книги хуже выполняют просветительскую задачу — читателям не хватает понятного и близкого российского контекста.

Во-вторых, проект будет поддерживаться сразу двумя некоммерческими структурами: просветительским фондом «Эволюция» и «Книжными проектами Дмитрия Зимина». На наш взгляд, очень важно напомнить всему просветительскому сообществу, что все мы вместе делаем одну важную работу и сообща можем сделать гораздо больше, чем порознь. А в-третьих, впервые в России и, я думаю, что и в мире, книги серии будут выходить в разных издательствах, но в едином оформлении. Сейчас к проекту присоединились Corpus и «Альпина нон-фикшн». И, при условии соблюдения строгих правил отбора и издания книг в серии Primus, мы открыты к сотрудничеству с другими издательствами».