Руководство МФТИ и замминистра встретились с учеными, заявлявшими о нарушениях в вузе

Руководство Московского физико-технического института (МФТИ) провело встречу с преподавателями, подписавшими открытое письмо ректору о нарушениях в вузе. Во встрече приняли участие около 40 преподавателей. На их вопросы ответили ректор МФТИ Николай Кудрявцев, три проректора, а также заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко.

«Встреча длилась два с половиной часа. Наиболее активно обсуждались вопросы о низких зарплатах преподавателей, высокой нагрузке, о равенстве оплаты труда для преподавателей с разных кафедр, а также о соблюдении условий коллективного договора, подписанного в начале 2015 года. Также обсуждались ремонт зданий, сохранение уникальной системы образования на Физтехе, положение и перспективы молодых преподавателей, учебные планы и другие. По итогам встречи было решено в ближайшее время пересчитать ставки и педнагрузку и в соответствии с ними — оплату труда преподавателей в сторону увеличения. Преподаватели высказали ряд предложений по прозрачной системе доходов в университете», — говорится в сообщении вуза, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

По итогам заместитель главы Минобрнауки Александр Повалко призвал выполнять условия коллективного соглашения, раз уж оно было подписано. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев пояснил, что средний доход преподавателей действительно составляет около 80 тыс. рублей с учетом разных видов трудовой деятельности в рамках института, и призвал к диалогу внутри Физтеха. Проректор по научной работе и стратегическому развитию Тагир Аушев отметил, что несмотря на то, что научная работа активно поощряется институтом, уровень дохода преподавателей должен быть достойным вне зависимости от того, занимаются они наукой или нет. Проректор по учебной и методической работе Дмитрий Зубцов гарантировал увеличение зарплат преподавателей с января 2016 года. Администрация принесла извинения за задержки оформления и выплат в начале учебного года и пообещала компенсировать недостающие суммы в заработной плате за октябрь.

Вместе с тем один из преподавателей, участвовавших во встрече, так прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию: «30 октября часть преподавателей МФТИ, подписавших открытое письмо ректору (около 30 человек из 86), встретилась с руководством вуза. На встрече присутствовал также замминистра образования и науки РФ Повалко. Надо сказать, что встреча была организована сумбурно, а потом внезапно перенесена из одной аудитории в другую. Поэтому многие преподаватели о встрече не знали, а даже те, кто знал, но опоздал, могли место встречи не найти. В итоге разумной договоренности удалось достичь лишь по одному пункту из шести, да и то исключительно из-за вмешательства замминистра. Будет ли он исполняться – покажет время. Представители ректората и замминистра решили встретиться с преподавателями в таком же составе 11 декабря 2015 года, в это же время. Повестка встречи пока неясна».