Академик Велихов не попал в президиум РАН

Стали известны результаты голосования за новый состав президиума РАН, а также за вице-президентов академии, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Все три протокола утверждены.

Так, директор Института проблем информатики Российской академии наук (РАН) Игорь Соколов избран новым главным ученым секретарем президиума РАН.

В то же время список вице-президентов также не претерпел изменений — в него вошли Сергей Алдошин, Жорес Алферов, Александр Асеев, Анатолий Григорьев, Лев Зеленый, Валерий Козлов, Валерий Костюк, Валентин Сергиенко, Талия Хабриева, Валерий Чарушин.

За одним исключением, не изменился и состав президиума РАН: в него не попал президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов.

За его кандидатуру проголосовали 762 человека, а 473 проголосовали против. Для того чтобы стать членом президиума, ему необходимо было набрать 870 голосов.

Всего проголосовали 1300 человек.

В ходе собрания академик Борис Кашин вспомнил о том, как появилось письмо от академика Велихова о том, чтобы членкоры все автоматом стали академиками.

Тогда Кашин пообещал, что свое отношение к Евгению Павловичу он проявит во время голосования по его кандидатуре.

Общее собрание РАН 27 марта приняло новый устав академии, «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию собрания.