Кого слушает президент

«Это первое заседание общей науки в нашей стране»

Общее собрание РАН 2014 года приняло устав академии

27.03.2014, 09:30
Первое общее собрание объединенной Академии наук состоится в четверг ИТАР-ТАСС
Первое общее собрание объединенной Академии наук состоится в четверг

Члены общего собрания Российской академии наук проголосовали за новый устав академии и не избрали академика РАН Евгения Велихова в составе президиума.

13:17

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию общего собрания Российской академии наук. Из РАН вели трансляцию Николай Подорванюк и Тимур Мухаматулин, а из редакции — Владимир Корягин.
Результаты голосования за президиум и иже с ним будут опубликованы в ленте новостей.

Спасибо, что были с нами!

13:15

В зале звучит грустная музыка. Все уходят.

13:11

Президент РАН Владимир Фортов зачитывает список членов президиума.
Сейчас состоится избрание президиума Российской академии наук, вице-президентов Российской академии наук, главного ученого секретаря президиума Российской академии наук.

Имеющие право голоса участники собрания получили бюллетени. В счетную комиссию вошли 66 человек.

13:04

Академик Соколов читает проект постановления общего собрания.

13:00

Академики РАН в ходе первого общего собрания Российской академии наук после реформы РАН проголосовали за новый устав академии.
Из зарегистрированных 1428 участников три человека воздержались от участия в голосовании, а еще 12 выступили против нового устава.

Решение официально принято — прозвучали аплодисменты.

12:54

Осипов в речи сообщил, что «по причинам никому не понятным» начались академические пертурбации.

12:51

Корреспондент «Газеты.Ru» пытался внести оживление, засунув вилку от ноутбука в неработающую розетку. Пожара удалось избежать.

12:50

Президент РАН Владимир Фортов: «Дали слово всем, кто хотел выступить».
Фортов разрешил академику Козлову ответить на вопросы общего свойства.

12:47

«Все понимаем пучину, в которую было ввергнуто научное сообщество. Но нужно преодолевать трудности. Делать без юридической основы это невозможно. Нужна минимальная основа, чтобы бороться за наши права. Поэтому нужно принять устав. Не буду говорить, что это идеальный устав, там есть вещи нехорошие для АН по сравнению со старым. Но есть понимание, что мы будем как-то это обсуждать и вносить изменения. Устав должен быть принят», — сказал Осипов.

12:45

Выступает академик Юрий Осипов.

12:44

«Устав несовершенен и не может быть совершенен. Если сосредоточиться на главном — главное, что устав сохраняет единство научного пространства в нашей стране. И единство академического сообщества, под чем мы понимали единство и академиков, и сотрудников институтов. Призываю принять устав и дальше работать с нашими научными сотрудниками», — заявляет Рубаков.

12:43

Выступает академик Валерий Рубаков.

12:41

Академик Валерий Чарушин в своем выступлении призвал принять устав.

12:36

«Они заказчики, а я с 1951 года работаю над разработкой ядерного оружия, и они мне будут рассказывать, что мне делать. Бюрократия взяла власть в свои руки. Мы можем потерпеть поражение», — сказал Трутнев.
Проходящий мимо академик добавил негромко: «Даже в войне с Украиной».

12:35

А теперь — академик Юрий Трутнев.
Попросил первый слайд. После некоторых сложностей слайд был найден. Академик требовал «первый слайд», но он оказался далеко не первым.

12:33

А теперь — академик Ренат Акчурин, он выступает с места.
Он предлагает не путать «слияние» со «сливом». Также великий хирург сказал, что академии «известны в народе».

«Перемены прибавят нам плодовитости», — сказал Акчурин. Зал оживился.

12:31

Погосян был краток, предложил голосовать за устав.

12:30

Выступает академик Михаил Погосян, генеральный директор компании «Сухой».

12:29

Академик Борис Кашин вспоминает о том, как недавно появилось письмо от академика Велихова о том, чтобы членкоры все автоматом стали академиками. «Ну как так, в обход уставной комиссии...» — переживает выступающий и говорит, что свое отношение к Евгению Павловичу он проявит во время голосования по его кандидатуре.

12:16

Пятый выступающий — Александр Асеев, глава Сибирского отделения РАН. А еще около 10 выступающих...

12:17

Асеев вспомнил про «Карту российской науки», созданную Минобрнауки, и задался вопросом: «Кто понес ответственность за потраченные деньги?»

12:20

Асеев рассказывает про форум технологического развития «Технопром». «Газета.Ru» рассказывала про новосибирский Академгородок и про сам форум.

12:22

И еще один академик не вписался в регламент. Однако сигнал больше не звучит.
«Мы должны отойти от карательно-репрессивных мер», — говорит Асеев.

12:23

«Сибирь единогласно за принятие устава», — говорит Асеев.

12:24

Тем временем зал несколько опустел.

12:15

В зале раздается неприятный звук. Черешнев выбил регламент, но он пока говорит о Хрущеве и тогдашнем президенте Академии наук Несмеянове, то есть останавливаться не собирается.
«Все еще впереди, все только начинается! К академии всегда обращались, когда трудно», — все-таки завершает свое выступление Черешнев.

12:12

В буфете уже пахнет коньяком, но не сильно. Кофе и чай наливают бесплатно, бутерброды и коньяк — за деньги.

12:10

«У нас есть Рэм Викторович Петров, академик всех трех академий, он один такой», — делает вывод начавший выступать академик Валерий Черешнев. Аплодисменты сдержанные.
«Ученые опережают время», — добавляет Черешнев.

12:09

Для академиков в правом верхнем углу горит мрачный зеленый обратный отсчет времени.

12:08

Фото с выступления президента РАН Владимира Фортова.

12:04

Еще одно дисциплинирующее обстоятельство — устав должен быть утвержден правительством. «Это будет нелегко для нас. Но я, как юрист, говорю, что устав соответствует законодательству», — говорит она.
«Не могу завершить свое выступление так же эффектно, как академик Дедов, но призываю всех голосовать за устав», — резюмирует Хабриева.

12:02

Она обращает внимание, что есть дисциплинирующее обстоятельство -- устав должен быть принят именно 27 марта.

12:00

Теперь будет выступать первая женщина-вице-президент РАН — Талия Хабриева.

11:59

«Я прочитал одну статью — 300 математиков, которые перевернули образование Америки. В этой статье перечисляются наши математики, уехавшие в США и перевернувшие там науку и образование. А если бы молодые у нас переворачивали науку? К этому надо стремиться», — резюмирует Садовничий.

11:59

«У нас появилась новая ситуация. Это первое заседание общей науки в нашей стране. На это должны обратить все внимание. Лучшим выходом будет, если мы сплотимся и поддержим руководство академии. Если мы набросимся со всей нашей мощью на вопросы, которые нужны нашей науке и нашему образованию», — говорит Садовничий.

11:57

Садовничий беспокоится за российские журналы. «Мы волним нашу гуманитарную науку. Нужна программа поднятия авторитета российских научных журналов», — сказал ученый. За этим последовали громкие аплодисменты.

11:58

«Я не очень верю в рейтинги вузов. Я давно выступаю за то, чтобы мы создали свой рейтинг, который бы правильно занимался и учитывал систему образования. И, кажется, сейчас услышали. Сейчас обсуждается создание независимых рейтингов. Но нам пора браться за создание собственного международного рейтинга со штаб-квартирой в Москве», — добавляет Садовничий.

11:56

«Я за две недели проехал 9 регионов России, вот вчера вернулся из Севастополя. Общее настроение ректорского сообщества — все заинтересованы в интеграции высшего образования и РАН для общих наших целей. Севастополь стал регионом России», — говорит Садовничий.

11:55

«Видно, что и корпорации, и министерства заканчивают использовать старый багаж. Наше будущее состоит в том, что мы по каждому направлению должны наметить планы, требовать финансирования и поддержки, и все должны понимать, что наше будущее — в этой стратегии, развитии прорывных технологий», — продолжает Садовничий.

11:55

«Какие задачи стоят перед наукой нашей страны? У страны не может быть будущего, если не будет мощнейшая наука. Наша страна уникальная, огромная неосвоенная территория. Будущее нашей страны — грандиозно. Хорошо было, когда АН через генконструкторов и институты осуществляла все работы, связанные с научно-техническим прогрессом, и добилась колоссально много», — говорит Садовничий.

11:54

«Сейчас надо поступать так, чтобы минус обратился в плюс!» — утверждает Садовничий.

11:53

«Вокруг науки и образования в нашей стране создаются разные мифы — наука не та, образование не то… Это небезобидно. Жаль, что собрания не видит руководство, но мы стали сильнее, мы стали мощнее. Это сила, которая способна решать многие научные и научно-технологические задачи», — говорит Садовничий.

11:52

Выступает Виктор Садовничий.

11:49

Вопрос из зала: почему Романенко ни слова не сказал про агропочвоведение?

11:47

Собрание РАСХН единогласно поддержало устав, Романенко предлагает поддержать устав.

11:45

По словам Романенко, Россия вышла на 4-е место в мире по птицеводству, а десять лет назад была на 22-м.

11:42

Заговорили и об искусственном осеменении животных.
«Мы гордимся тем, что спустя 38 лет в Институте коневодства были выведены потомки орловских рысаков из замороженной спермы», — утверждает Романенко.

По его словам, это прямые потомки рысаков орловской породы, которые занимали первые места на всех ипподромах.

11:38

«Проблемы с сахарной свеклой и производством сахара. Все сахарные заводы стали частные. Завезли 14 новых болезней, от которых не знаем, как избавляться», — говорит Романенко.

11:36

«Ареал распространения сельскохозяйственных культур удалось сдвинуть на 300 километров на север. Вот сейчас Никита Сергеевич показал бы нам кузькину мать!» — восклицает Романенко.

11:34

Романенко упоминает академика Людмилу Беспалову (разработчика пшеницы), которая на комбайне везла олимпийский огонь по Краснодару.

11:30

Романенко рассказывает об истории сельского хозяйства в России, а также про плодово-ягодные культуры, селекцию, колосовые культуры и уникальный сорт пшеницы «Безостая - 1».

11:23

Первые аплодисменты — после цитаты из Столыпина о «реформах, затеваемых с целью скрыть свое неумение править».

11:22

Свое выступление начал президент РАСХН Геннадий Романенко.

11:20

Дедов проводит параллели: музыкальная гамма и ДНК.
«Можно из гаммы сделать «Чижика-пыжика», а можно — Пятую симфонию Бетховена или второй концерт Рахманинова. Вот и из ДНК можно сделать реализацию генотипа в фенотипа Homo Sapiens», — говорит он.

11:17

Дедов рассказал про сахарный диабет и протективные гены — то есть гены, которые защищают от заболевания. Оказалось, что наибольшая заболеваемость у представителей финно-угорской группы. И такие дети в большом количестве были выявлены в Вологде. А у якутов есть протективные гены, там заболеваемость небольшая.

11:12

«Вы можете после нашей сессии прийти к нашим врачам и сказать: давайте разбираться, это очень важно», — говорит Дедов.
Он это заявил, продемонстрировав график: зависимость инфаркта и инсульта от суточного хода артериального давления, большая смертность в ночное время.

11:11

«Мир переходит к персонализированной медицине!» — считает Дедов.

11:10

«Около 300 тыс. человек умерли в США от неверно подобранной терапии. Универсальное лечение подходит не всем пациентам, есть и такие, для которых определенный принятый тип лечения болезни не подходит», — говорит Дедов.

11:07

Дедов рассказывает про расшифровку генома и о том, что Россия вошла в число стран — участниц проекта «Протеом человека» — продолжение проекта «Геном человека».
По его словам, главные задачи современной медицины — предсказание, предупреждение, персонализация, партнерство.

«Мутация одного гена — и рождается сложная патология», — говорит Дедов.

11:06

Дедов говорит, что было 442 члена РАМН (академики + члены-корреспонденты). За год ушли 26 академиков.

11:05

«Поскольку впереди кооперация, перегородок не будет, и мы должны создавать новый продукт, что представляет собой фундаментальная медицина?» — вопрошает Дедов.

11:03

«Главный вызов мировому сообществу — онкологические заболевания, сахарный диабет», — утверждает Дедов.

11:01

Дедов заявил, что сейчас медицинская российская наука «в абсолютном изоляте».

10:45

«Закон исключил возможность делегированным научным сотрудникам участвовать в общем собрании РАН. ФЗ о науке и о госполитике в сфере науки и техники не наделяет РАН правом создавать научные организации, но право выступать с такими предложениями зафиксировано в уставе», — говорит Козлов.

10: 59

Выступает академик Иван Дедов — президент РАМН.

10:56

Козлов говорит про обновленную сеть научных советов, региональные центры.
«Одним словом, давайте примем устав и продолжим конструктивную работу», — резюмирует Козлов.

10:49

Тем временем один из сидящих в президиуме читает газету.

10:40

«Если будут рассматриваться поправки в закон о РАН, то академия может предложить изменения. Положения устава формулировались максимально широко», — утверждает академик Козлов.

10:38

«В законе сохранена возможность за РАН создавать региональные научные центры — это важные аспекты нашей региональной политики, и нам придется заново выстраивать и достраивать региональную структуру нашей академии», — продолжает Козлов.

10:36

Козлов перечисляет, кто принял участие в работе над уставом: видимо, все — и РАМН, и институты РАН, и президиум. Было получено 900 с лишним предложений.

10:35

«Комиссия была создана в октябре прошлого года, вошли представители всех отделений. Речь идет о принятии нового устава. Комиссия заседала 8 раз, последнее заседание было вчера, 25 марта (Козлов ошибся — вчера было 26-е число — «Газета.Ru»). По предложению президиума мы рассматривали момент, предложенный Юрием Сергеевичем Осиповым, об отмене действующего устава от 2007 года о том, что изменения в Устав должны приниматься квалифицированным большинством. Сейчас же принимается простым большинством. Комиссия внимательно это рассмотрела и предложила оставить редакцию нашего устава», — говорит Козлов.

10:32

Около сцены, на которой сидит президиум, стоит урна «для записок». Очереди около нее не наблюдается.

10:31

Фортов передает слово академику Козлову. Аплодисменты.

10:30

«Завершая свое выступление, я прошу вашей поддержки, понимания и выдержки. Еще Капица говорил: в жизни человек с выдержкой всегда побеждает, а выдерживать надо не полчаса, а всю жизнь», — резюмирует Фортов.

10:29

«Предлагаю принять сегодня устав и сегодня не заниматься его улучшением. Впереди у нас трехлетний переходный период», — говорит Фортов.

10:28

«В ходе обсуждения устава было получено четыре наиболее серьезные поправки, почти все они были учтены», — говорит Фортов.

10:27

«В СМИ развернута «оголтелая и лживая» кампания против РАН», — говорит Фортов.
Фортов начал говорить про устав. Призывает его принять, иначе устав будет выдан «сверху» и «можно будет только представить, что там будет написано».

10:26

Зал заседания битком набит людьми, в нем супераншлаг. В буфете также многолюдно.

10:25

«Академия наук является ведущим научным центром в России и в мире. Получая 17 процентов финансов, РАН выдает более половины «научной продукции». Наш ответ научными результатами — это лучший ответ нашим критикам и недоброжелателям. Для того чтобы Россия могла вернуться в число стран-лидеров в науке, необходимо увеличить расходы на науку до 3,5 процента ВВП. Сегодня — менее 1 процента. Детали можно будет обсудить в ходе дискуссии», — говорит Фортов.

10:23

Академия наук является ведущим научным центром в России и в мире. Получая 17 процентов финансов, РАН выдает более половины «научной продукции».
Наш ответ научными результатами — это лучший ответ нашим критикам и недоброжелателям.

10:20

Фортов говорит о том, куда пойдут средства РАН на науки.
Это четыре комплекса: медицина, Арктика, математическое моделирование и сельхознауки.
Работает программа фундаментального президиума и 69 программ отделений РАН.

«Тут мы нашли полную поддержку ФАНО», — говорит Фортов.

10:19

Фортов говорит о крупных проектах, которыми может заниматься РАН, например о «Транссибирском мегапроекте».

10:18

Фортов напоминает о том, что по представлению Валентины Матвиенко была создана комиссия с участием академиков, которая должна следить за ходом исполнения реформы, — это было после рассмотрения закона в Совете Федерации.

10:16

«Нужно будет научиться использовать возможности, появившиеся благодаря объединению трех академий, — тут интересные и большие перспективы. Я не думаю, что надо возвращаться к обсуждению закона о реформе. Закон принят, это реальность, в которой предстоит работать. Как говорил академик Александров, принятие закона — 5 процентов дела, его реализация — 95 процентов. У нас еще будет возможность указами президента и подзаконными актами корректировать то, что приносит вред нашей науке», — считает Фортов.

10:13

«О стоящих перед нами задачах: центральная — взаимодействие с директорским корпусом и коллективами института. Мы против практики управления институтами «эффективными менеджерами», мы помним, к чему привел этот подход в 1990-е годы. К полному развалу науки. Сейчас директора будут избираться комиссией и утверждаться президентским советом по науке, и чиновники к этому будут иметь мало отношения.», — утверждает Фортов.

10:11

Фортов говорит про драматические события, которые всем известны, — о намерении государства переделать академию по иностранному образцу.

«На РАН возложены абсолютно новые функции — формирование научно-технической политики и другое», — говорит он.

10:10

Собрание началось — выступает президент РАН Владимир Фортов.

10:05

Общее собрание РАН скоро начнется, а пока можно почитать про Вторую конференцию научных работников РАН, прошедшую позавчера. Там, в частности, подвели итоги первых 9 месяцев реформы РАН и попытались отстоять право ученых на участие в процессе реформирования.

09.45

Программа общего собрания РАН выглядит следующим образом:
1. Вступительное слово президента Российской академии наук академика Фортова В.Е.
2. Об уставе Российской академии наук
Доклад и.о. председателя комиссии по уставу Российской академии наук академика Козлова В.В.
3. Обсуждение.
4. Принятие постановления.
5. Принятие рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на 2015 год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований
Доклад вице-президента РАН академика Костюка В.В.

Перерыв

6. Избрание президиума Российской академии наук, вице-президентов Российской академии наук, главного ученого секретаря президиума Российской академии наук.
7. О работах, удостоенных Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2013 года
Сообщение главного ученого секретаря президиума РАН академика Соколова И.А. Вручение медалей и дипломов лауреатам.
8. О работах, удостоенных Российской академией наук золотых медалей имени выдающихся ученых 2013 года
Сообщение главного ученого секретаря президиума РАН академика Соколова И.А. Вручение медалей и дипломов лауреатам.
9. Научные доклады лауреатов Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2013 года.
10. Утверждение протоколов заседания счетной комиссии по проведению тайного голосования по избранию президиума Российской академии наук, вице-президентов Российской академии наук, главного ученого секретаря президиума Российской академии наук.

09.30

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! 27 марта — исторический день для Российской академии наук. В этот день состоится первое общее собрание новой, объединенной академии. За два дня до этого в ФИАН прошла конференция научных работников, о которой можно прочитать в «Газете.Ru».