Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Коммерциализацию науки обсудят в Москве на конференции по квантовым технологиям

22 июля в Москве пройдут открытые мероприятия в рамках II Международной конференции по квантовым технологиям, главным организатором которой выступает Российский квантовый центр.

«Квантовые технологии — одна из самых перспективных областей физики, которая вплотную подошла к порогу широкой коммерциализации, — говорится в анонсе конференции. — В ее основе лежат новые методы управления отдельными квантовыми частицами. За открытия в области квантовых технологий в 2012 была присуждена Нобелевская премия по физике. Микропроцессоры, обеспечившие информационную революцию прошлого века и породившие индустрию с оборотом $7 трлн, уже близки к пределу своего развития. Вокруг них формируется новая индустрия, которая изменит технологическую картину миру и затронет все стороны жизни.

Российский квантовый центр (РКЦ) ставит своей целью полноценное включение России в международную гонку квантовых технологий. С этой целью в Москве уже во второй раз проводится крупнейшая в мире Международная конференция по квантовым технологиям с участием более чем сотни ведущих ученых из 15 стран мира».

Публичная программа начнется научно-популярной лекцией нобелевского лауреата по физике Вольфганга Кеттерле «Когда Эйнштейн, абсолютный ноль и квантовая физика собираются вместе». Речь пойдет об удивительных квантовых свойствах материи, которые особенно заметны при экстремально низких температурах.

Среди участников конференции, которые обсудят, как фундаментальная наука перетекает в прикладные разработки, как привлечь инвестиции в наукоемкие стартапы и масштабировать их и как государство может этому содействовать, присутствуют президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, помощник президента России Андрей Фурсенко, профессор Гарвардского университета и член Международного консультативного совета Российского квантового центра Михаил Лукин и другие.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть