Экипаж МКС в пятницу выйдет в открытый космос

Космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Роман Романенко в пятницу выполнят первый в этом году выход в открытый космос по российской программе, в ходе которого им предстоит выполнить три основных и, если останется время, одну дополнительную задачу, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш.

Для Виноградова это будет уже седьмой выход в открытый космос в карьере (общая продолжительность его предыдущих шести выходов составила 31 час 41 минуту). Романенко выйдет в открытый космос впервые. Начало выхода в открытый космос намечено на 18.00 мск, завершение работ — на период с 23.56 мск до 00.02 мск.

«Одной из задач этого выхода будет монтаж и подключение оборудования космического эксперимента «Обстановка» (направленного на исследования в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой)», — сказал представитель ЦУП.

По его словам, еще одной задачей выхода в космос станет замена мишеней видеометра на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Кроме того, космонавтам предстоит демонтировать второй контейнер эксперимента «Биориск» со стыковочного отсека «Пирс».

Первый контейнер забрали с внешней поверхности стыковочного отсека «Пирс» космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Юрий Маленченко во время предыдущего выхода в открытый космос, который был выполнен в августе 2012 года. Тогда Падалка и Маленченко забрали несколько образцов материалов в рамках медико-биологического эксперимента «Биориск». Эти образцы находились на внешней поверхности «Пирса» длительное время для изучения воздействия космической радиации.

Эксперимент «Биориск» направлен на исследование влияния невесомости и космической радиации на состояние живых микроорганизмов, чтобы выяснить, как происходит мутация, и какое воздействие микроорганизмы оказывают на внешнюю поверхность конструкций российского сегмента МКС. Эксперимент предусматривает длительное экспонирование различных микроорганизмов на внешней поверхности российского сегмента МКС.