Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Зонд LRO заснял место падения аппаратов GRAIL

Орбитальный лунный зонд LRO сделал снимки мест падения аппаратов-близнецов GRAIL, составивших первую гравитационную карту Луны, — на месте падения остались кратеры размером около 5 метров, сообщил журналистам Марк Робинсон, научный руководитель экспериментов с камерой высокого разрешения LROC на борту орбитального аппарата.

«Искать ударные кратеры было не проще, чем искать иголку в стоге сена… Оба (кратера) были всего лишь 5 метров (в диаметре). Это очень мало, мы не ожидали найти их», — сказал Робинсон, выступая в Хьюстоне на конференции, посвященной исследованиям Луны и планет (LPSC).

Два одинаковых аппарата GRAIL с января 2012 года исследовали гравитационное поле Луны, с высокой точностью фиксируя микроскопические отклонения в орбитальном движении друг друга. В декабре, когда на борту зондов кончилось топливо, ученые решили разбить их у северного полюса Луны, в точке, которой позже было присвоено имя первой американской женщины-астронавта Сэлли Райд.

Ученые рассчитывали зафиксировать момент падения с помощью LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), однако это не удалось.Прибор LAMP на борту орбитера смог увидеть выброс продуктов взрыва.

Робинсон отметил, что рядом с кратерами на месте падения был обнаружены выбросы — «лучи» темного грунта, что достаточно необычно, поскольку такие «лучи», которые тянутся от многих кратеров — светлые. «Мы думаем, что это может быть связано с остатками топлива», — сказал ученый.

Руководитель проекта GRAIL Мария Зубер сообщила, что ученые сейчас заняты обработкой полученных данных и к лету намерены представить новый вариант гравитационной карты Луны с вдвое лучшим разрешением — 7 метров. «Мы сейчас — главный потребитель суперкомпьютерных мощностей НАСА», — сказала она.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть