«Папе следовало покончить с собой»: как жил летчик Пауэрс после освобождения из советской тюрьмы

60 лет назад летчика Пауэрса обменяли на Абеля на берлинском «шпионском мосту»

60 лет назад сбитого над территорией СССР американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, пилотировавшего разведывательный самолет U-2, обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Это произошло на Глиникском мосту, соединявшем Западный Берлин и город Потсдам в Восточной Германии. Об обстоятельствах этого обмена рассказывает «Газета Ru».

10 февраля 1962 года произошел знаменитый обмен на берлинском Глиникском мосту советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота разведывательного самолета U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осужденного советским судом на десятилетний срок. Одновременно по требованию американской стороны, которой такой обмен показался недостаточно равноценным, на контрольно-пропускном пункте Чекпойнт Чарли в Берлине был освобожден также американский студент-экономист Фредерик Прайор, арестованный в ГДР по подозрению в шпионаже.

Обмен состоялся при посредничестве американского адвоката Джеймса Донована и восточногерманского адвоката Вольфганга Фогеля. Донован взялся защищать в 1957 году Рудольфа Абеля, обвиненного в шпионаже в Америке, после того, как от этой работы отказался целый ряд других адвокатов. Доновану удалось убедить суд не выносить советскому разведчику смертный приговор. Основной аргумент Донована состоял в том, что доказательства, использованные против его клиента, были изъяты ФБР в нарушение Четвертой поправки.

По-настоящему Рудольфа Абеля звали Уильям Август Фишер, он родился в Англии в семье русских эмигрантов в 1903 году, а в 1920 году вместе с семьей переехал в Россию и с конца 1920-х — начала 1930-х стал работать на советскую разведку. Во Второй мировой войне принимал участие в разведывательных операциях против немцев, а после войны был отправлен в Соединенные Штаты, где руководил обширной шпионской сетью, базирующейся в Нью-Йорке, и, в частности, был посредником при передаче разведданных по Манхэттенскому проекту. В 1957 году Федеральный суд США в Нью-Йорке признал Фишера виновным в шпионаже и приговорил его к тридцати годам тюремного заключения. Из этого срока советский разведчик успел отсидеть чуть более четырех лет, прежде чем его обменяли.

В 1962 году Донован вместе с юристом ЦРУ Миланом Мисковски провели переговоры с советскими посредниками об обмене Абеля на захваченного в 1960 году американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Эти переговоры и драматичный обмен пленных на мосту, отделявшем Западный Берлин от Восточной Германии, легли позже в основу книги Донована «Незнакомцы на мосту», которая была опубликована в 1964 году и вдохновила режиссера Стивена Спилберга на съемки фильма «Шпионский мост» (2015) с Томом Хэнксом в роли Джеймса Донована.

Второй важный участник переговоров по обмену шпионами Вольфганг Фогель работал адвокатом в ГДР и по заданию восточногерманского министерства государственной безопасности «Штази» устанавливал контакты со своими коллегами на Западе. Он выступал посредником в целом ряде обменов людьми между Востоком и Западом, при этом организовывал не только обмены захваченных шпионов и политзаключенных, но и способствовал развитию в ГДР практики выпуска собственных граждан на Запад в обмен на деньги и другие ценности. При его посредничестве с 1964 по 1989 год перешли границу 215 тыс. восточных немцев и 34 тыс. политзаключенных из восточногерманских тюрем. Важнейшие обмены происходили, как правило, на Глиникском мосту. После воссоединения Германии Фогелю были предъявлены обвинения в тесных связях со «Штази» и шантаже желавших эмигрировать из ГДР граждан, которые были вынуждены распродавать свою собственность за бесценок, однако в 1998 году Верховный суд Германии оправдал Фогеля по всем пунктам обвинения.

Фрэнсис Гэри Пауэрс, пилотировавший самолет-разведчик U-2, был сбит во время полета над Свердловском 1 мая 1960 года. Пауэрсу удалось выжить, но он был приговорен советским судом к 10 годам лишения свободы за шпионаж. Первые годы своего заключения он должен был отбывать в тюрьме «Владимирский централ» во Владимире, до обмена успел отсидеть полтора года.

После секретного обмена на Глиникском мосту Пауэрса ожидал довольно холодный прием в США. В марте 1962 года он предстал перед подкомитетом Сената по делам вооруженных сил на специальных слушаниях, однако после дознания с него были сняты все обвинения. Сын Пауэрса даже рассказывал, что в конце дня члены комитета аплодировали его отцу стоя. Однако общественное мнение и пресса были явно не на стороне Гэри Пауэрса. После своего возвращения он часто подвергался критике за то, что вообще остался живым и соглашался отвечать на вопросы русских. Известно, что после захвата его допрашивали в течение 107 дней, и хотя он и не подвергался пыткам, оказываемое на него в этот период психологическое давление было весьма серьезным.

«Его не пытали, — рассказывал позже сын Пауэрса, основатель и почетный председатель Музея холодной войны в Уоррентоне в штате Вирджиния. — Но были и яркие прожекторы, и изнурительные допросы, и лишение сна, и угрозы смертью».

А так как поимка Пауэрса заметно усилила напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом, в Америке было широко распространено мнение, что пилот трусливо уступил давлению своих тюремщиков и раскрыл все секреты, связанные с программой разведывательных полетов, которые он не должен был раскрывать.

В газете The New York Times вскоре после освобождения Пауэрс был назван «весьма заурядным человеком», и, по словам журналистов, «он не был супергероем, просто обычным и малоискушенным молодым человеком», который легко пошел на сотрудничество с русскими и дал им ценные свидетельские показания. Кроме того, Пауэрса обвиняли в том, что он не привел в действие взрывное устройство, которое должно было привести к самоликвидации секретной аппаратуры аэрофотосъемки и самой отснятой фотопленки, а также в том, что не совершил самоубийство при помощи особой иглы с ядом кураре, выданной ему сотрудниками ЦРУ.

Дочь Пауэрса, Ди Пауэрс, вспоминала, как однажды ее учительница «сказала всему классу, что ее отец должен был покончить с собой». «Это было очень тяжело для меня, — говорила позже Ди Пауэрс. — Когда я в тот день вернулась домой, то рассказала маме: мне говорили, что папе следовало покончить с собой. И, конечно же, моя мать была сильно возмущена. Но так тогда ко всему этому относились. И потребовалось много времени, чтобы это изменилось».

Иной взгляд на эту историю состоял в том, что Пауэрс в плену вел себя все же достойно, не идя на поводу у пропаганды и не соглашаясь озвучивать навязываемые ему советскими политиками заявления, о чем говорят и его посмертные награды.

В 1998 году ЦРУ рассекретило многие детали своей программы по созданию самолетов-шпионов U-2 времен холодной войны, и в 2000 году Пауэрс был посмертно награжден медалью военнопленного, крестом за выдающиеся заслуги и медалью директора ЦРУ. А в июне 2012 года начальник штаба американских ВВС генерал Нортон Шварц передал внуку и внучке Пауэрса Серебряную звезду, награждение которой производится от имени президента США «за мужество и отвагу, проявленные в бою». Это третья по значимости военная награда Соединенных Штатов, и говорилось, что Пауэрсу она была вручена за то, что тот «стойко отверг все попытки получить жизненно важную информацию об обороне или позволить использовать себя в целях пропаганды».

Отмечалось, что Пауэрс «непрерывно допрашивался, преследовался и подвергался давлению со стороны многочисленных следственных групп советской тайной полиции», однако при этом ему удалось «противостоять всем усилиям советских следователей, пытавшихся сломить его волю с помощью уговоров, обмана и угроз смертью», тем самым он продемонстрировал «неукротимый дух, исключительную преданность и героизм».

В любом случае Пауэрс был не только оправдан, но и продолжил свою работу в военной авиации в качестве испытателя новейших типов самолетов, однако данных о его дальнейшем сотрудничестве с разведывательным управлением нет. В период с 1963 по 1970 год он работал летчиком-испытателем в фирме Lockheed.

В 1970 году Пауэрс опубликовал написанную в соавторстве с Куртом Джентри книгу «Операция «Перелет»: воспоминания об инциденте с U-2» (Operation Overflight: A Memoir of the U-2 Incident). В 1972 году эта книга была издана и в СССР, но малым тиражом и с грифом «Распространяется по специальному списку», в открытую продажу она не поступала. Книга тоже не очень-то помогла: при жизни летчик слышал гораздо больше критики, чем одобрения своего поведения в плену.

В конце концов Пауэрс, чтобы избежать травли, решил переехать в Калифорнию и устроился на работу пилотом вертолета радиостанции Лос-Анджелеса, мониторившим обстановку на дорогах. 1 августа 1977 года у вертолета, который он пилотировал, внезапно закончилось топливо — при этом соответствующие датчики были неисправны, — и 47-летний Пауэрс вместе с пассажиром-журналистом насмерть разбился возле бейсбольного поля Малой лиги в Энсино — богатом районе в долине Сан-Фернандо Лос-Анджелеса, где проживает большое количество ветеранов разных войн. Сообщают, что при этом он повел себя героически — вместо попытки спастись предпочел потратить последние секунды на то, чтобы увести вертолет от площадки, где занимались спортом дети.

Между тем Рудольф Абель, или Уильям Фишер, после возвращения в СССР работал в Управлении по делам нелегалов КГБ в Москве, участвуя в подготовке молодых разведчиков-нелегалов, иногда выступал перед школьниками с рассказами о разведывательной работе. Его репутация в глазах советского общества оставалась безупречной, поскольку в американской тюрьме он «не сломался», сумел передать оттуда через письма родным кое-какую важную информацию об обстоятельствах своего захвата, да и вообще не был прямо виновен в своем разоблачении — его выдал связной и радист Рейно Хейханен, подполковник КГБ, отправленный в 1952 году в помощь Абелю, но сдавшийся в 1957 году американским властям. Однажды Абель даже появился во вступлении к популярному фильму про разведчиков «Мертвый сезон» (1968), в котором также числился консультантом. Сюжет этого фильма был связан с некоторыми фактами биографии самого разведчика. Будучи заядлым курильщиком, Абель умер от рака легких 15 ноября 1971 года в возрасте 68 лет и был похоронен на Донском кладбище под своим настоящим именем.