Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Цветок в янтаре подсказал, когда разделилась Гондвана

Ученые нашли в янтаре цветок возрастом 99 млн лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ископаемое растение позволило ученым из США уточнить сроки разделения Гондваны. Найденный в янтаре возрастом 99 млн лет цветок, очевидно, вырос еще до того, как от нее отделилась часть с современной Мьянмой, считают специалисты.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Новый вид растений описали палеонтологи Университета штата Орегон с помощью найденного в бирманском янтаре цветка возрастом более 99 млн лет. Находка не только расширила знания о древней ботанике, но и позволила предположить, когда часть Гондваны, на которой находилась современная Мьянма, отделилась от суперконтинента. Подробности ученые изложили в статье в журнале Botanical Research Institute of Texas.

Исследователи назвали цветок Valviloculus pleristaminis. Valva переводится с латыни как створка двери, loculus означает перегородку, pleristaminis указывает на множество тычинок. Растение относится к порядку лавроцветных и близко к семействам монимиевых и атероспермовых.

«Хоть это и не традиционно рождественский цветок (в ряде стран определенные цветы используются в качестве рождественских украшений — «Газета.Ru»), он все равно очень красив, особенно если учесть, что он был частью леса, существовавшего почти 100 млн лет назад», — говорит профессор Джордж Пойнар, ведущий автор исследования.

У Valviloculus pleristaminis яйцеобразная цветочная чашка (часть цветка, из которой растут тычинки), наружная часть образована шестью тепалами — структурами, в которых чашелистики и лепестки неразличимы (например, как у лилий). У цветка двухкамерные пыльники (пыльцеобразующие головки) с пыльцевыми мешками, которые выпускают пыльцу через боковые откидные «клапаны».

«Это мужской цветок, крошечный, около 2 мм в ширину, но у него около 50 тычинок, расположенных как спираль, с пыльниками, направленными к небу, — поясняет Пойнар. — Тычинка состоит из пыльника и филамента (стебелька, соединяющего пыльник с цветком). Несмотря на то, что он такой маленький, детализация поражает воображение. Наш образец, вероятно, был частью соцветия растения, которое содержало много похожих цветов, часть из которых, возможно, были женскими».

Цветок попал в янтарь еще на суперконтиненте Гондвана, а затем пропутешествовал на 6450 км на континентальной плите через океан, от Австралии до Юго-Восточной Азии, уверены ученые.

Геологи спорят, когда Западно-Бирманский блок, на котором находится современная Мьянма, откололся от Гондваны. Кто-то считает, что это произошло 200 млн лет назад, кто-то — что более 500. Однако находка предлагает новую трактовку.

«Поскольку покрытосеменные появились и стали разнообразными только около 100 млн лет назад, Западно-Бирманский блок не мог отделиться от Гондваны до этого времени, что намного позже дат, предложенных геологами», — утверждает Пойнар.

Бирманский янтарь ежегодно становится источником множества интересных и необычных находок. Так, ранее международная группа исследователей во главе со специалистами из Китайской академии наук обнаружила в нем самых древних сперматозоидов возрастом 100 млн лет.

Исследователи нашли в образце янтаря из Мьянмы 39 окаменелостей остракод — мелких ракообразных с двустворчатой раковиной. Их внимание привлекла одна из самок, в репродуктивных органах которой они обнаружили сперматозоиды. Судя по состоянию репродуктивных органов, самка увязла в смоле практически сразу после спаривания.

Находки окаменелых сперматозоидов крайне редки, так как мягкие ткани, как правило, не сохраняются в отложениях. Но в данном случае янтарь позволил им сохраниться до наших дней.

На данный момент это самые древние найденные сперматозоиды — предыдущие, принадлежавшие одному виду червей, были в два раза «моложе».

Разделить сперматозоиды и исследовать их отдельно возможности нет, отметили авторы работы. Но, по их подсчетам, длина сперматозоида составляла около 0,2 мм — до трети длины тела взрослого остракода. В то время как большинство видов животных производят большое количество маленьких сперматозоидов, у некоторых, таких как остракоды или дрозофилы, образуется немного крупных. Так находка стала еще и самым крупным известным образцом сперматозоидов.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо