«Отбросил немцев за бугор»: как воевал дед Зеленского

Стали известны подвиги деда Зеленского

close
Володимир Зеленський/Facebook.com
Избранный президент Украины Владимир Зеленский посетил могилу своего деда Семена, который в годы Великой Отечественной войны командовал минометным взводом и стрелковой ротой. Зимой 1944 года Зеленский-старший подавил интенсивный огонь нацистов, отбил несколько вражеских атак за селом Александровка и занял трофейный склад. За свои подвиги красноармеец был награжден двумя орденами Красной Звезды.

9 мая, в День Победы, избранный президент Украины Владимир Зеленский приехал в Кривой Рог и посетил могилу своего деда — участника Великой Отечественной войны Семена Ивановича. Информация о подвиге фронтовика хранится в базе «Память народа».

Семен Иванович Зеленский родился в Кривом Роге Днепропетровской области Украинской ССР в 1924 году и был призван на военную службу в 1942-м. Во время Великой Отечественной войны он служил командиром минометного взвода, а затем командиром стрелковой роты 174 полка 57 гвардейской стрелковой дивизии. В описании одного из нескольких подвигов Зеленский описывается как «хороший организатор и руководитель» в своей роте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сьогодн я на могил свого ддуся Семена вановича Зеленського. Вн пройшов усю вйну залишився назавжди в мой пам'ят одним з тих геров, як захистили Украну вд нациств. Шкода, що ми так рдко згадумо ветеранв, свох ддусв бабусь. Ми мусимо бути вдячними м кожного дня. Сьогодн – 9 травня. Це наш День Подяки. Подяки за те, що нелюдська деологя нацизму назавжди пшла у минуле. Подяки тим, хто боровся з нацизмом – перемг. Просто вдячн усм – за можливсть народитися й жити. Вйна торкнулася кожно укрансько см'. Внесок укранцв у перемогу – величезний. Нхто не ма права приватизувати цю перемогу, казати, що вона могла вдбутися й без укранцв. Пам'ятамо тих, хто загинув. шанумо тих, хто ще живий, х залишилось дуже мало. З Днем перемоги над нацизмом! «Будем жить!»

Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskiy_official)

«Он, когда батальон подошел с боем к реке Западный Буг, с хода сам лично отыскал брод и под сильным огнем противника одновременно всей ротой форсировал реку, не имея ни единой потери, и быстро начал отбрасывать немцев за бугор»,

— говорится в документе, рассекреченном согласно приказу Минобороны России от 8 мая 2007 года.

За свои действия Зеленский был награжден Орденом Красной Звезды. Еще одну награду ему вручили за уничтожение 15 немецких солдат и офицеров близ села Александровка. В один из критических моментов боя он приказал раненому бойцу сесть в танк и оттуда вести огонь по атакующей пехоте противника. В результате были отбиты четыре атаки и занят трофейный склад с боеприпасами.

8 мая, в так называемый День памяти и примирения, отмечаемый на Украине с 2015 года, избранный президент встретился с ветераном-красноармейцем и связной Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России) (УПА, запрещена в России).

На снимке, который Зеленский разместил в своем фейсбуке, 100-летний капитан первого ранга морской пехоты ВМФ СССР Иван Залужный жмет руку связной УПА Прасковье Зеленчук-Потяк.

Известно, что после войны Иван Аникеевич Залужный стал мастером спорта СССР по стрельбе и вошел в коллегию спортивных арбитров РСФСР. Летом 2014 года внук Залужного погиб в Донбассе. После этого ветеран стал регулярно проводить встречи с участниками так называемой АТО и однажды обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием «немедленно прекратить кровопролитие» на юго-востоке Украины.

О другой героине кадра — Прасковье Васильевне Зеленчук-Потяк — известно не так много. В 13 лет она стала связной в УПА, которая в годы войны сотрудничала со спецслужбами нацистской Германии. В то время Зеленчук-Потяк передавала повстанцам информацию и продовольствие, а также вязала теплую одежду.

Сейчас права ветеранов Второй мировой войны и националистов из Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, движение запрещено в России) на Украине уравнены. Обе эти категории ветеранов считаются борцами за независимость и имеют одинаковые льготы. Соответствующий закон был подписан президентом Петром Порошенко 26 марта.

Преемник Порошенко — Владимир Зеленский — после победы на выборах президента не раз высказывался на тему Второй мировой войны.

Так, праздник 9 Мая он назвал «нашим днем благодарения» и призвал не приватизировать победу в войне над нацизмом.

«Это наш день благодарения. Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев», — написал Зеленский в Facebook.

Праздничные мероприятия на Украине омрачились столкновениями радикалов с теми, кто намеревался почтить память павших в Великой Отечественной войне. Так, недалеко от Кривого Рога неизвестные в балаклавах напали на автобус с людьми, ехавшими на празднование Дня Победы. Националисты забросали транспортное средство камнями, разбили стекла и скрылись. Сейчас их ищет полиция.

Депутат Верховной рады Александр Вилкул назвал напавших «моральными уродами» и заявил, что лично проконтролирует ход расследования инцидента.

«Пряча лица за балаклавами, они напали на пенсионеров, людей с детьми, которые ехали отдать дань памяти подвигу нашего народа, победившего нацизм», — написал парламентарий на своей странице в фейсбуке.

А в Киеве полиция задержала директора Института правовой политики и социальной защиты Елену Бережную. Женщина пришла на шествие «Никто не забыт, ничто не забыто» с георгиевской лентой. Этот памятный знак на Украине считается пропагандистским и носящим провокационный характер.

Аналогичный случай произошел на украинско-молдавской границе. Пограничники Белгород-Днестровского отряда не пустили на Украину двух граждан Молдавии, у которых в машинах были повязаны георгиевские ленточки. Теперь нарушителям запрещен въезд на территорию соседнего государства на три года.