Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мы признаем Народную Украинскую Республику...»

100 лет назад на Украине была провозглашена советская власть

Музей Украинской революции 1917-1921 годов

100 лет назад на Украине была провозглашена советская власть. Как это происходило, и с какими трудностями столкнулись большевики, рассказывает «Газета.Ru».

Накануне Февральской революции 1917 года большая часть современной территории Украины входила в состав Российской империи. Информация о событиях в Петрограде и смене центральной власти достигла Украины спустя почти две недели. В некоторых городах прошли митинги в поддержку революции.

Реклама

На территории Украины были ликвидированы органы царской администрации, исполнительная власть оказалась в руках губернских и уездных комиссаров, назначенных Временным правительством. Также в марте была сформирована Центральная рада, призванная координировать национальное движение. Ее председателем стал украинский историк и политический деятель Михаил Грушевский.

Центральная рада отказывалась признавать Совнарком Советской России и жаждала отделения Украины.

В ноябре 1917 года, после свержения Временного правительства, Рада провозгласила государственную самостоятельность Украинской Народной Республики.

Первая попытка провести Всеукраинский съезд Советов была предпринята 17 декабря в Киеве. Совнарком направил в адрес съезда Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде.

«Мы, Совет Народных Комиссаров, признаем Народную Украинскую Республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними, – подчеркивалось в манифесте. –

Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радой Советов и Советской власти на Украине

(между прочим, Рада отказывается созвать, по требованию Советов Украины, краевой съезд украинских Советов немедленно).

Эта двусмысленная политика, лишающая нас возможности признать Раду, как полномочного представителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской Республики, довела Раду в самое последнее время до шагов, означающих уничтожение всякой возможности соглашения».

Также в манифесте отмечалось, что Рада приступила к разоружению советских войск, находящихся на Украине и поддерживает заговор и восстание против советской власти.

Однако большевики на съезде оказались в меньшинстве — туда без разрешения прибыли делегаты от украинских армейских организаций и украинского Крестьянского союза, всего более 1500 человек. Сторонников Центральной рады на съезде было подавляющее большинство. Они выразили доверие текущему составу Рады, отклонили предложение о ее переизбрании.

Большевики, которых на заседании оказалось всего 125 человек, были возмущены неравным представительством и в знак протеста решили собраться в Харькове.

21 декабря в Харьков прибыли более полутора тысяч красноармейцев, а 24-29 декабря — еще около пяти тысяч солдат из Москвы, Петрограда, Твери. Кроме того, в городе к тому моменту уже находилось три тысячи красногвардейцев и солдат Русской императорской армии, находившихся на стороне большевиков.

В ночь на 23 декабря советские войска арестовали коменданта города, являвшегося членом Войсковой Украинской Рады, и захватили броневики Украинской народной республики.

Большевики с киевского съезда и часть делегатов других партий, поддержавших их предложения, перебрались в Харьков.

25 декабря 1917 года здесь был проведен альтернативный Съезд советов.

Также в нем приняли участие делегаты Советов Донецко-Криворожской области.

Участники съезда заявили, что берут на себя всю полноту власти на Украине и лишают полномочий Генеральный секретариат и Центральную Раду. Украинская народная республика была объявлена незаконной, решения Центральной рады отменены, а Украина провозглашена республикой Советов.

Теперь она называлась Украинской Народной Республикой Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.

Совет Народных Комиссаров РСФСР признал Украинское Советское правительство единственным законным правительством Украины и постановил оказать ему немедленную помощь в борьбе с Радой. С декабря 1917 года по январь 1918-го по всей Украине происходили вооруженные восстания против Центральной рады.

Была установлена советская власть в Екатеринославе, Луганске, Мариуполе, Александровске, Одессе. В январе советские войска направились в Киев — оплот Центральной рады. 29 января в Киеве вспыхнуло восстание против Рады, однако оно было подавлено войсками, верными ей.

8 февраля советские войска после пятидневного артиллерийского обстрела взяли Киев и свергли господство Рады. В Киев после этого перебралось советское правительство Украины.

В марте 1918 года состоялся второй съезд Советов, объединивший все советские образования на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове.