Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тромб уходит в отрыв

Почему образуются и отрываются тромбы

Simone Brandt/Global Look Press

За последние месяцы несколько российских знаменитостей умерли от отрыва тромба. В их числе актер Дмитрий Марьянов, который скончался по пути в больницу. Каковы факторы риска развития тромбоза и что происходит при отрыве тромба, рассказывает «Газета.Ru».

15 октября умер актер Дмитрий Марьянов. Еще утром того дня актер жаловался на плохое самочувствие, его беспокоили боли в спине и ноге. После обеда он потерял сознание. Друзья Марьянова попытались довезти его до больницы самостоятельно, но по дороге актер умер. Причиной смерти, по предварительным данным, стал оторвавшийся тромб.

Реклама

Другие недавние жертвы тромбоэмболии — футболист Алексей Арифуллин и спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. Хотя Сарсанию удалось доставить в больницу, он три часа находился в коме и умер, не приходя в сознание.

Тромб — это сгусток крови, образовавшийся еще при жизни пациента в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца.

Причин образования тромбов несколько. Первая из них — нарушение свертываемости крови, оно может быть обусловлено генетическими дефектами или аутоимунными заболеваниями, например, антифосфолипидным синдромом. Нарушению свертываемости также способствуют операции на крупных венах.

Вторая причина — повреждение эндотелия, клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Повреждения могут возникнуть в ходе операций, вследствие травмы или инфекции.

Также образованию тромбов способствует нарушение кровотока. Его основная причина — застой крови, часто возникающий из-за травмы или сидячего образа жизни. Также застой может быть вызван фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью. Другие факторы риска — раковые заболевания: разрастание опухоли приводит к сжатию кровеносных сосудов, или же в них прорастают метастазы. Химиотерапия и радиотерапия при этом повышают риск гиперкоагуляции.

После образования тромба он постепенно увеличивается в размерах по мере наслоения тромботических масс. В 2015 году группа биофизиков при участии специалистов МФТИ разработала математическую модель формирования артериального тромба. Они описали процесс агрегации тромбоцитов как похожий на укладывание блоков в «Тетрисе». Результат были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Тромбоциты, как и блоки в игре, либо падают вниз на ровную поверхность, либо прилипают к выступам по бокам растущего тромба. Разница в том, что полностью заполненный слой не исчезает, поэтому со временем тромб способен перекрыть все доступное ему пространство.

Логичным продолжением оказывается отрыв тромба от стенки сосуда, которое может привести к тромбоэмболии — закупорке тромбом кровеносного сосуда.

В результате кровоток в сосуде прекращается, часто это приводит к ишемическому инфаркту.

Тромбоэмболия сосудов головного мозга приводит к ишемическому инсульту, сосудов спинного мозга — к параличам и расстройствам чувствительности, сосудов почек или селезенки — к инфарктами этих органов, венечных артерий сердца — к инфаркту миокарда, периферических артерий — к ишемии тканей с угрозой гангрены конечности.

Тромбоэмболия требует немедленной госпитализации.

В порядке неотложной помощи пациенту вводится антикоагулянт.

В качестве профилактического средства, однако, антикоагулянты не подходят — хотя они сокращают риск легочной эмболии и тромбоза глубоких вен, при их использовании увеличивается риск кровотечений. При обнаружении тромбов пациенту назначаются статины, никотиновая кислота, рекомендуется низкохолестериновая диета.

Чтобы снизить риск тромбообразования, врачи рекомендуют не пренебрегать физической активностью — 30 минут кардиотренировок в день ускоряют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и уменьшают свертываемость крови. Также следует ограничить потребление насыщенных жиров. При беременности и родах, а также во время операций рекомендуется использовать антиэмболические чулки.

Профилактикой тромбоза не стоит пренебрегать и молодежи. В России от одних только инсультов ежедневно страдают около 1000 человек. Двое из трех выживших остаются инвалидами. Болезнь затрагивает не только пожилых людей — каждый восьмой оказывается моложе 45 лет.