Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Академия в два раза выросла, а расторопнее не стала»

Как выборы в президиум РАН чуть не закончились скандалом

Раздраженные академики в ожидании бюллетеней Наталия Демина
Раздраженные академики в ожидании бюллетеней

Роберт Нигматулин и другие бывшие кандидаты в президенты Российской академии наук стали членами президиума, а Алексей Хохлов вошел в список вице-президентов РАН. С какими сложностями столкнулись академики на выборах в президиум и каких кандидатов предложил новый президент РАН, рассказывает «Газета.Ru».

28 сентября на Общем голосовании РАН были определены новые члены президиума РАН, в их числе оказались и бывшие кандидаты в президенты. Академик Алексей Хохлов, выбывший из предвыборной гонки, стал одним из вице-президентов РАН.

Реклама

Общее собрание началось почти в час дня вместо запланированных 12:00 — новый президент РАН Александр Сергеев задержался на заседании правительства РФ.

«Главное впечатление, которое я получил от этой встречи – желание власти как можно быстрее начать работу с вновь избранным президентом и президиумом»,

— отметил Сергеев, открывая заседание в РАН.

Также он передал присутствующим привет от президента РФ Владимира Путина, с которым встречался в среду, 27 сентября. «Президент мне сказал: завтра обязательно скажите, что Академия наук – штаб науки, она нужна стране, мы будем всячески помогать, чтобы Академия наук заняла опять достойное место. По стилю беседы я действительно почувствовал, что мы очень нужны», — сообщил Сергеев.

Сергеев предложил на должность вице-президентов 11 кандидатов, в том числе академика Алексея Хохлова, который ранее был одним из кандидатов в президенты РАН, но затем правительство отклонило его кандидатуру. Кроме него в список Сергеева вошли Андрей Адрианов, Юрий Балега, Валерий Бондур, Ирина Донник, Валерий Козлов, Николай Макаров, Валентин Пармон, Валентин Сергиенко, Валерий Чарушин, Владимир Чехонин. Также был предложен на должность главного ученого секретаря ПРАН Николай Долгушкин.

Средний возраст кандидатов составил 64 года.

«В президиуме РАН должно появиться некоторое число молодых людей, для которых эта работа будет основной.

Я хотел бы, чтобы вы очень внимательно и доброжелательно заслушали мое предложение о составе президиума», — отметил Сергеев. Также он подчеркнул, что ни одной фамилии «сверху» ему названо не было.

В список кандидатов в президиум РАН по квоте президента (30 человек) вошли все кандидаты в президенты РАН — Владислав Панченко, Геннадий Красников, Евгений Каблов, Роберт Нигматулин. Кроме того, Сергеев предложил Виктора Садовничего, Жореса Алферова, Григория Трубникова. Зал единогласно поддержал предложенные кандидатуры.

Голосование должно было пройти с 15:00 до 17:00, а результаты планировалось огласить в 17:30-18:00. Однако голосование началось только после 16:30 – не было бюллетеней. По официальной версии, задержка была вызвана слишком большими объемами бумажной работы.

«Академия в два раза выросла, но в два раза не стала расторопнее», «За 20 лет никогда такого не было»,

— возмущенно переговаривались между собой академики.

Возможность проголосовать сначала появилась у участников, чьи фамилии начинались на буквы с «А» по «Р». Остальным пришлось ждать еще полчаса.

Сергеев опасался, что так и не успеет проголосовать: на 18:00 была назначена его пресс-конференция. Впрочем, в 17:30 ему все же удалось это сделать, а пресс-конференция была перенесена на более позднее время.

Президент РАН Сергеев голосует одним из последних Наталия Демина
Президент РАН Сергеев голосует одним из последних

Не смотря на то, что Сергеев по громкой связи призывал присутствующих не расходиться, дабы соблюсти кворум, некоторые члены академии не выдержали долгого ожидания. Так, около половины шестого покинул собрание член-корреспондент Павел Уваров. Тем не менее, кворум в итоге был набран. Примерно к шести вечера собравшимся, наконец, удалось проголосовать.

Оставшиеся академики, смирившись, ожидали результатов голосования. К половине девятого было подсчитано только 70% голосов. Результаты были объявлены лишь в 21:20. Их огласил председатель счетной комиссии Александр Лисица.

Для того, чтобы стать вице-президентами, кандидатам было необходимо набрать минимум 569 голосов. С этой задачей справились все предложенные Сергеевым кандидаты. Больше все голосов — 1081 — получил Адрианов, меньше всех — 952 — Хохлов.

Секретарями отделений РАН стали академики Дынкин, Егоров, Кирпичников, Козлов, Лачуга, Смирнов, Стародубов, Стемпковский, Тишков, Ткачук, Фортов, Щербаков.

В состав президиума РАН вошли академики Абрамова, Алдошин, Алиев, Алферов, Багаев, Бортников, Гуляев, Декабуадзе, Дедов, Долгушкин, Заброцкий, Зеленый, Иванов, Измайлов, Каблов, Каприн, Кашеваров, Красников, Куликов, Кульчин, Логарьков, Литвак, Логачев, Макаров, Маркович, Матвеев, Матишов, Месяц, Микрин, Михайлов, Молдован, Мушников, Нигматулин, Онищенко, Панченко, Попцов, Парфирьев, Потапов, Рожнов, Романенко, Рубаков, Румянцев, Рокованов, Сагдеев, Садовничий, Соломонов, Тайманов, Трубников, Тутельян, Фесинин, Хомич, Цивадзе, Четверушкин, Чойнзонов, Шляхто.

Ранее, 26 сентября, директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев победил на выборах президента РАН.

Сергеев считался одним из фаворитов гонки. Aкадемик Хохлов, выбывший из списка кандидатов, призвал своих сторонников голосовать за Сергеева.

«Желая обеспечить развитие Российской академии наук, как современной организации, мы решили объединить наши усилия в кампании по выборам президента РАН и в последующий период»,

— заявил Хохлов.

Поддержал кандидатуру Сергеева и Владимир Фортов, бывший президент Академии.
«Выбирая президента, мы должны обращать особое внимание на то, что это должен быть крупный ученый, который пользуется нашим уважением и будет пользоваться уважением власти», — сказал он на Общем собрании 25 сентября.

Выборы прошли в два тура, в первом лидировали Сергеев и Роберт Нигматулин с 681 и 276 голосами соответственно. Наименьшее количество голосов (152) было отдано за Евгения Каблова.
Во втором туре для победы кандидатам требовалось получить 746 голосов. Сергеев получил 1045 голосов, Нигматулин — 412.

Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ об утверждении Сергеева главой РАН.