Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бауманка гадает на пальцах

МГТУ имени Баумана рекламировал на МАКС-2017 дерматоглифику

,
Алексей Братерский

На выставке МАКС-2017 МГТУ имени Баумана представил прибор для дерматоглифического тестирования — методики, не имеющей под собой веских научных оснований. Ситуацию прокомментировал биолог Александр Панчин, один из авторов меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, посвященного развенчанию мифов о работоспособности этого метода.

18 июля в Жуковском стартовал Международный авиационно-космический салон МАКС-2017. Одним из его участников стал МГТУ имени Баумана, который наряду с такими проектами, как стратосферный аппарат для фотосъемки поверхности Земли и система очистки поверхностных сточных вод аэропортов, представил также систему профессионального отбора на основе данных отпечатков пальцев. Это обнаружила научный журналист Ирина Якутенко.

Как гласит описание, назначение устройства следующее: «Оценка функционального статуса человека; оценка особенностей поведения специалистов, работающих в экстремальных условиях; построение индивидуальных образовательных траекторий; выявление лиц, склонных к неадекватным психоэмоциональным реакциям; диагностика наследственных заболеваний и врожденных пороков развития».

Представительница института рассказала, что

этот прибор очень любят в силовых структурах, охотно платят за него требуемую сумму, так как им «нужно особенно тщательно подбирать кадры, чтобы были проверенные, надежные люди».

Реклама

Речь идет о дерматоглифическом тестировании — определении наследственных способностей и особенностей психофизиологии человека по папиллярным узорам пальцев рук. Отпечатки пальцев действительно могут рассказать, например, о наличии у человека генетического заболевания — например, синдрома Дауна или синдрома Патау (правда, они зачастую имеют и куда более выраженные характерные признаки, чем изменение папиллярного рисунка). Однако Инновационный центр «Статус БиоТехнологии» при МГТУ имени Баумана на своем сайте заверяет, что

«по сочетанию папиллярных рисунков ученые могут определить способности к конкретным видам спорта, морально-волевые, психологические и деловые качества человека»,

что, мягко говоря, не соответствует действительности.

В мае 2016 года Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала Меморандум №1, посвященный дерматоглифическому тестированию. Авторы меморандума разобрали ошибки, допущенные в работах, приводимых «диагностами» для обоснования действенности тестов: «В качестве научного обоснования дерматоглифического тестирования его сторонники и соответствующие коммерческие компании ссылаются на публикации, которые либо вовсе не имеют отношения к заявляемым услугам, либо содержат принципиальные методические ошибки, необоснованные, некорректные и не имеющие независимого воспроизведения выводы. Кроме того, в рекламных материалах дерматоглифическое тестирование часто отождествляется или иным образом увязывается с генетическим тестированием, к которому оно не имеет никакого отношения», — говорится в меморандуме.

Впрочем, даже если бы тестирование и было как-то связано с ДНК, достоверными бы его результаты это не сделало — построение «индивидуальных образовательных траекторий» исходя из результатов анализа ДНК было бы таким же шарлатанством.

Достоверностью результатов метод похвастаться не может, зато обладает всеми признаками лженаучности —

заявлениями о широчайшем спектре тестируемых свойств, использовании в описании тестов псевдонаучной и неоднозначной терминологии, ссылками на патенты и отзывы клиентов в качестве научного обоснования тестов, непроверяемостью качества услуг и отсутствием ответственности за ошибки.

Под документом подписались 20 докторов и кандидатов наук, экспертов в области биологии, генетики, медицины. Также в нем были указаны и адреса офисов головных компаний, предлагающих услуги по тестированию, в том числе и центра при МГТУ.

Все это не смущает «Статус БиоТехнологии». За сумму в 5–10 тыс. рублей они предлагают по отпечаткам пальцев рассказать желающим о том, насколько те подвержены влиянию со стороны или асоциальному поведению, выносливы и коммуникативны, провести мотивационный тренинг и дать «установку на благополучие».

Тем же, кто хочет зарабатывать, оказывая услуги по дерматоглифическому тестированию, центр предлагает сотрудничество с обучением: «За год-два МЫ МОЖЕМ сделать эксперта, способного самостоятельно проводить презентации технологии и консультировать СРАЗУ ПО ФАКТУ СКАНИРОВАНИЯ, выдавая 70% информации и грамотно описывая фенотип. Это, конечно, даст результат, свою тысячу-две долларов чистыми иметь будете. Дальше — больше, это ведь эксклюзив. (А чтобы изучить совсем все и глубоко на 100%, требуется 7–10 лет.) Через три года личный доход от 70 000 рублей гарантируем. И это при занятости ТРИ ПОЛНЫХ ДНЯ В МЕСЯЦ», — говорится на сайте центра (орфография и пунктуация сохранены).

С вопросом о том, какое отношение МГТУ имени Баумана имеет к лженаучному тестированию, «Газета.Ru» обратилась в пресс-службу университета.

«Да, это (направление) нам знакомо. Университет этим занимается, — сказал «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы университета, подтвердив, что по данной теме у его сотрудников есть «научные» публикации. — Если вы стенд видели, значит, такое направление у нас есть».

«Есть несколько компаний с разным руководством, делающих одно и то же, — рассказывает кандидат биологических наук и один из авторов меморандума Александр Панчин. — Именно с бауманской я еще не общался, но другие дерматоглифисты жалуются, что после выхода меморандума у них уменьшилось количество клиентов. Ученые — такие же люди, как и все остальные. Существует множество примеров обмана и самообмана. Иногда ученые приходят к ложноположительным результатам и не проводят повторных исследований для их проверки. Где-то что скоррелировало — вот вам статья, вот вам прибор. А когда существует финансовая или какая-либо еще мотивация, сложно признать, что то, что ты делаешь, неправильно.

Во многих приличных научных организациях занимаются самой разной ерундой.

Это не значит, что все плохо, но есть определенные проблемы, с которыми пока непонятно, что делать».

В субботу, 22 июля, корреспондент «Газеты.Ru» посетил выставку, но представителей МГТУ имени Баумана, предлагающих узнать свои таланты по отпечатку пальца, там уже не застал.