Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Старики умнеют от секса

Ученые доказали, что секс улучшает беглость речи стариков

Shutterstock

Регулярность сексуальной активности — залог высоких умственных способностей в старости. К таким выводам пришли ученые, занимающиеся исследованием когнитивных изменений у пожилых людей.

Ученые давно хотят понять, как замедлить ухудшение когнитивных функций при старении. Как предполагается, умственная, физическая и социальная деятельности положительно влияют на работу мозга, а также снижают уровень воспаления и риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Реклама

Теперь же обнаружен новый фактор, который благотворно сказывается на головном мозге, — это регулярный и частый секс, считают ученые из университетов Ковентри и Оксфорда. Их статья опубликована в Journals of Gerontology.

В британском исследовании участвовали 73 человека — 28 мужчин и 45 женщин — в возрасте от 50 до 83 лет.

В опроснике их спрашивали об общем состоянии здоровья, образе жизни и главное — о частоте сексуальной активности в последние 12 месяцев. Варианты ответов предусматривали как отсутствие, так и частую активность — ежемесячно или еженедельно. (В термин «сексуальная активность» исследователи включали не только половой акт, но и, например, мастурбацию.)

Кроме того, участники проходили тесты на измерение различных паттернов работы головного мозга: внимание, память, беглость мышления, речь и визуально-пространственное восприятие.

Так, в заданиях на беглость речи и на когнитивную работу необходимо было назвать за 60 секунд наибольшее количество животных и произнести как можно больше слов, начинающихся с буквы F. Испытуемые также копировали сложный графический узор и рисовали по памяти циферблат — в этих тестах оценивали визуально-пространственное восприятие.

Для более четкой оценки корреляции когнитивной функции и сексуальной активности ученые делали поправки на возраст, пол, историю сердечно-сосудистых заболеваний и образование.

Согласно опроснику, у 37 испытуемых секс был еженедельно, у 26 — ежемесячно, и у 10 не было сексуальной активности. Авторы отмечают, что эта последняя группа состояла только из женщин и что такой результат можно связать как с тем, что женщины менее охотно говорят о сексе, так и с тем, что женщины становятся вдовами раньше, чем мужчины — вдовцами.

Когнитивные тесты показали, что частая сексуальная активность больше всего повлияла на беглость речи.

Кроме того, самые сексуально активные люди лучше справлялись с визуально-пространственными задачами. Тесты не выявили различий в функциях памяти и внимательности.

Исследователи считают, что для объяснения полученных результатов в будущих работах следует обратить внимание на «молекулы счастья» дофамин и окситоцин, поскольку эти нейромедиаторы могут влиять на взаимосвязь между сексуальной активностью и работой головного мозга.

«Мы можем только предполагать, обусловлено ли это социальными или физическими факторами, но область, которую мы хотели бы исследовать дальше, — биологические механизмы, которые могут повлиять на это», — рассказывает главный исследователь доктор Хейли Райт из Центра исследований психологии, поведения и развития Университета Ковентри.

Это новое исследование — продолжение работы 2016 года, где было показано, что сексуально активные пожилые люди набирают больше баллов в когнитивных тестах, чем сексуально неактивные.

В новой же работе внимание фокусировалось именно на параметре частоты сексуальной активности, а для его оценки использовалось большее количество разных тестов.

«С проведением каждой очередной части исследований мы потихоньку приближаемся к пониманию того, почему вообще эта ассоциация существует, каковы ее основополагающие механизмы и носит ли связь между сексуальной активностью и когнитивной функцией у пожилых людей причинно-следственный характер, — поясняет Райт. — Людям не нравится думать о том, что пожилые тоже занимаются сексом, но нам необходимо поставить под вопрос эту концепцию на социальном уровне и посмотреть, какое влияние оказывает сексуальная активность на людей 50 лет и старше помимо уже известного воздействия на сексуальное здоровье и благополучие в целом».