Погиб за «Союз»

Водитель грузовика стал жертвой пожара после запуска «Союза»

Степной пожар, возникший при падении ступеней ракеты «Союз», унес жизнь одного человека, еще один пострадал. Оба — граждане Казахстана, сотрудники российского НПО машиностроения, работавшие на ликвидации пожара.

В результате пожара, возникшего в казахской степи после запуска ракеты-носителя «Союз», погиб один человек. О чрезвычайном происшествии стало известно утром 15 июня. О начавшемся пожаре сообщили казахстанские СМИ со ссылкой на Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям.

«14 июня 2017 года в 18.04 в центральный пункт пожарной связи отряда №2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение из управления по чрезвычайным ситуациям Жезказгана о том, что в 20 км в юго-западном направлении от села Талап вследствие падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2.1а» в запланированных зонах падения загорелась сухая трава», — сообщил официальный представитель КЧС Руслан Иманкулов.

Реклама

На месте степного пожара работали сотрудники первой базы АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» России, в распоряжении которых было пять единиц техники.

Всего на ликвидации пожара работали 61 человек и 22 единицы техники.

Спустя час, в 19.25 по местному времени, местные спасатели получили звонок от жителя села Талап, который рассказал, что горит степь в районе трассы Жезказган — Кызылорда на отметке 40 км от города Жезказган.

Прибывшими пожарными установлено, что в 16 км от села Талап в южном направлении трассы Жезказган — Кызылорда степь горит по фронту длиной 15 км. Вдоль трассы наблюдалось сильное задымление, при этом площадь пожара была неизвестна.

Стало известно, что жертвой пожара стал мужчина 1964 года рождения, еще один мужчина, 1968 года рождения, был госпитализирован.

Оба выполняли работы по сбору отделяемых частей ракет-носителей. Известно также, что погибший — гражданин Казахстана. Позднее информацию о происшествии подтвердили в «Роскосмосе».

«После успешного проведения пуска ракеты-носителя (РН) «Союз 2-1а» боковые блоки ракеты-носителя упали в заданном районе падения на расстоянии около 50 км западнее города Жезказган (Республика Казахстан). Наземные поисковые группы во взаимодействии с МЧС Республики Казахстан немедленно приступили к работе, — сообщили в госкорпорации. — Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков (+34 градуса, ветер с порывами до 15 м/сек) в безлюдной местности произошел степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание локализовано».

Как уточнили в пресс-службе, погибшим оказался водитель автомобиля «КамАЗ», сотрудник АО «НПО машиностроения». АО «НПО машиностроения» (не входит в госкорпорацию «Роскосмос») занимается обеспечением эксплуатации районов падения.

Водитель погиб в результате того, что «КамАЗ» накрыло пламенем из-за особенно сильного порыва ветра.

«Роскосмос» выразил соболезнования родным и близким погибшего. Позднее в НПО машиностроения назвали имена погибшего и пострадавшего при пожаре — ими оказались Юрий Андреевич Хатюшин и Вячеслав Павлович Тыц, слесарь механосборочных работ. «НПО машиностроения окажет всю необходимую помощь семьям погибшего и пострадавшего», — сказали на предприятии «Газете.Ru».

Ранее в соцсетях появились сообщения о якобы имевшем место заражении местности ракетным топливом гептил. Однако эта информация не соответствует действительности,

так как при запуске ракет семейства «Союз» гептил не используется.

Ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-06» стартовала с Байконура 14 июня в 12.20 по московскому времени. Программой полета предусмотрена двухсуточная схема сближения «Прогресса МС-06» с Международной космической станцией. Корабль должен пристыковаться к станции 16 июня в 14.42 мск. «Прогресс» доставит на МКС более двух тонн различных грузов: топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.